Растут ли булки на деревьях?
24 августа 2018 | 16:46 Центр ФОБОС
Возможно не так уж были легкомысленны два генерала из рассказа Салтыкова-Щедрина, когда говорили, что пища растёт на деревьях и что булки на дереве родятся «в том самом виде, как их утром к кофею подают». Оказывается, что есть на планете места, где с дерева можно и «конфетку» сорвать, да и «булочку» тоже.
Это могучее дерево с развесистой кроной издали напоминает обычный дуб. В зависимости от климатических условий оно ведёт себя как вечнозелёное или листопадное. На его толстых и крепких ветвях висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Внешне плод хлебного дерева похож на дуриан. Однако он не такой колючий и не вонючий, как его ближайший родственник – джекфрут, у которого самые большие в мире съедобные плоды, напоминающие по вкусу свинину. Вкус же хлебного дерева скорей похож на картошку.
Почему же его называют хлебным? Да, потому что плоды очень питательны и доступны. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате оно непрерывно плодоносит круглый год, вернее, 9 месяцев в году, а затем три месяца отдыхает — и так на протяжении 50 -70 лет. Для нормального роста дерева ему необходимы осадки – не менее 1000 мм в год. При этом может относительно спокойно пережить три месяца засухи, если количество осадков в течение месяца не ниже 25 мм. Выдерживаемый температурный диапазон – от 0° до +40°.
Хлебное дерево — важный источник питания на океанических островах. Мякоть созревших плодов пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков».
Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева могут храниться до нескольких лет, сохраняя питательную ценность.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...