Разноцветная планета: отступающий ледник
23 августа 2018 | 16:33 Центр ФОБОС
Ледник Колумбия на Аляске спускается с высоты 3050 м над уровнем моря к подножью Чугачских гор, а далее занимает узкое ущелье, которое тянется до пролива Принца Вильгельма на юго-востоке Аляски. Это один из самых быстро меняющихся ледников в мире. Учёные NASA наблюдают за ним на протяжении более чем 30 лет. Недавно они опубликовали изображения изменения ландшафта. Снимки, сделанные спутниками Landsat, специально раскрасили, чтобы было видно движение ледника, сообщается на официальном сайте организации. Скалистые обломки на поверхности ледника окрашены в коричневый цвет, снег и лёд – в ярко-голубой и синий, растительность – в зелёный цвет, а открытая вода имеет тёмно-синий цвет.
Ледник впервые был исследован в 1794 году, тогда его «нос», или конечная точка, простиралась до северной окраины острова Хизер, неподалеку от устья Колумбийского залива. Ледник удерживал это положение до 1980 года, когда началось его активное отступление, которое продолжается и сегодня. За это время ледник потерял около половины своей общей толщины и объёма.
За последние 30 лет ледник отступил более чем на 12 миль (20 км) к северу. При этом движение приостанавливалось между 2000 и 2006 годами потому, что его смещение ограничили два горных пика, которые все это время удерживали ледовую массу почти на одном месте. Когда же ледник прорвал и эту преграду, его оконечность вышла к океану. С тех пор часто наблюдается грандиозное обрушение айсбергов непосредственно в залив.
Обрушение оконечности ледника могло бы приостановить наличие морены – мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров. Часто край покровного ледника не бывает ровным, а разделяется на довольно чётко обособленные лопасти. У ледника Колумбии в 1980-х годах ещё существовали основные лопасти. Эти своеобразные подводные ледяные хребты сдерживали продвижение оконечности Колумбии в океан, тормозили глыбы льда, которые наращивались друг на друга. Но с 1986 года подводная-надводная морена начала истончаться и уже была не в состоянии сдерживать натиск ледового массива. И теперь айсберги, оторвавшиеся от оконечности ледника, напрямую уходят в океан. Через оторвавшиеся айсберги наблюдается подъём уровня моря.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...