Технологии

После векового перерыва на севере Подмосковья нашли краснокнижную ягоду
16 августа 2018 | 17:17 Центр ФОБОС
На севере Московской области в Дубненском болотном массиве найдена клюква мелкоплодная, которую в последний раз фиксировали в этих местах в 1920-х годах. Это растение, характерное для севера таёжной и юга тундровой зон, в центре Европейской России является редчайшим видом и занесено во многие региональные Красные книги, в том числе и в Красную книгу Московской области. Клюкву нашли в ходе мониторинга редких видов флоры и фауны, который ведется по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области. Ягода эта северная, поэтому она уже почти созрела в отличие от обычной клюквы средней полосы, которая ещё совсем зелёная, сообщается на официальном сайте заказника «Журавлиная Родина» .
Сделанная биологами находка ещё раз свидетельствует о том, что созданная на севере региона сеть особо охраняемых природных территорий способствует восстановлению популяций видов, которые считались исчезнувшими. На территории Дубненского болотного массива находится государственный природный заказник регионального значения «Журавлиная родина», входящий в резервный список водно-болотных угодий международного значения и является ключевой орнитологической территорией России. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».
Сегодня в Дубненской низине действует комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 000 га. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Список птиц насчитывает 218 видов, из них 38 занесены в Красную книгу Московской области и 7 в Красную книгу России. В районе обитает лось, встречаются марал и косуля, часто прогуливаются медведь и рысь, выдра и барсук.
На территории заказника «Журавлиная родина» закрыта весенняя и осенняя охота до конца октября и посещение Дубненского болотного массива с 15 апреля по 1 августа, сбор клюквы разрешен только для жителей Талдомского района, начиная с 1 октября, запрещена кино- и фотосъёмка без специального разрешения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...