Пауки-волки могут скорректировать изменение климата в Арктике
13 августа 2018 | 18:03 Центр ФОБОС
Повышение температуры воздуха и, как следствие, таяние вечной мерзлоты заставляет арктических пауков-волков отказываться от основной пищи, что косвенным образом сказывается на окружающей среде. Если конкретнее, то изменение в привычках питания членистоногих может замедлить процесс изменения климата в регионе. Любопытный факт взаимосвязи обнаружили экологи Университета Вашингтона, занимающиеся изучением высоких широт.
Температура в Арктике повышается в 2 раза быстрее, чем в среднем на планете. Как следствие, отмечается таяние вечной мерзлоты и удлиняется вегетационный период, что стимулирует рост растений. Кроме того, ранняя весна и продолжительное лето эволюционировали пауков – заметно возросла их рождаемость, при этом у них потомство становится гораздо крупнее в размерах, сообщает National Geographic.
Пауки-волки – главные хищники в тундре. Они охотятся на жуков, мух, мелких паучков, личинок. Когда популяция пауков растёт, они чаще прибегают к каннибализму. Поскольку одно из любимых блюд арктических пауков – коллемболы, или ногохвостки, то в подобной ситуации жертва чаще остается живой (окончательно учёные пока не смогли понять, почему пауки все-таки теряют интерес к ногохвостке, даже несмотря на участившийся каннибализм). Ногохвостоки же активно поедают перерабатывающие почвы бактерии, которые активизировали свою деятельность при таянии вечной мерзлоты. Бактерии же питаются органическими веществами, содержащимися в почвах, высвобождая парниковые газы (а значит, усугубляют изменение климата). Круг замкнулся: не трогая ногохвосток, пауки-волки замедляют изменение климата в Арктике.
Данную ситуацию экологи в течение двух лет проверяли на специально созданных экспериментальных участках на Аляске. Они подтвердили, что каскад изменений в пищевой цепочке в местной экосистеме может позитивно сказаться на климате в Арктике. Но для окончательных выводов наблюдения и исследования надо продолжить, в частности, почему все-таки повышение температуры изменило диету пауков. В любом случае, учёные ещё раз подтвердили, какие сложные экологические взаимодействия отмечаются между видами при изменении природно-климатических условиях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...