Технологии

Первый российский солнцемобиль стал лучшим дебютантом гонки в США
8 августа 2018 | 12:13 Центр ФОБОС
Первый российский электромобиль на солнечных батареях SOL, созданный студентами и аспирантами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), после тестирования на трассе Формулы 1 в Олимпийском парке Сочи, успешно прошел гонку American Solar Challenge в США. Участников наградили как лучшую команду-новичок.
Участие в гонке принимали 19 команд. Соревнования проходили в штате Небраска. Инициативу по созданию солнцемобиля и участию в соревнованиях проявил руководитель команды Евгений Захлебаев, сообщается на сайте университета. В интервью он рассказал, что отзывы судей были позитивными и удивленными. Американцы удивлялись высокому уровню абсолютно первой экологичной машине, сделанной на солнечных батареях . При этом проект состоял только из научных разработок его участников. Студенты сами писали стратегию энергосбережения, сами разрабатывали систему защиты батареи, систему выкладки солнечных панелей, писали программное обеспечение для контроллера двигателя.
Изначальной целью команды было участие в гонках в Австралии, но не нашлось средств для поездки. Поэтому молодые люди решили принять участие в чемпионате American Solar Challenge в США. Спонсором участия стала «Лаборатория Касперского». В ходе гонки россияне сошли с дистанции из-за неисправности мотора, но тем не менее питерская «Polytech Solar Team» стала обладательницей награды за самый лучший автомобиль среди команд-новичков. У ребят появился реальный шанс принять участие в престижной гонке в Австралии.
По мнению Евгения Захлебаева, ценность «Polytech Solar Team» ещё в том, что своим примером молодые люди показали, что даже студенческие проекты могут быть по-настоящему успешными. Главное не лениться, стараться повышать компетенции и проявлять инициативу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...