Природа России: коралловый риф среди полей и лесов
6 августа 2018 | 12:49 Центр ФОБОС
В Приволжье, Предуралье и Зауралье встречаются одиноко стоящие горы-холмы, отчетливо выделяющиеся на фоне окружающих пейзажей. Их называют шиханами. Из-за геологического строения они особо уникальны в Башкортостане, где вдоль реки Белой протянулись друг за другом на расстояние в 20 км.
Миллионы лет назад здесь плескалось море, в котором были множественные коралловые рифы. Море ушло, а некоторые рифы сохранились в виде шиханов. Сегодня это одно из редчайших мест на планете, где на поверхности сохранились следы древней морской фауны нижнепермского периода: окаменелые кораллы, иглокожие, мшанки, губки, водоросли… Для геологов это место — неповторимый музей под открытым небом, где можно на земной поверхности изучать геологическое прошлое земной коры и строение глубоких пластов; для биологов — неповторимый резерват редких растений.
Горы состоят из четырех одиночек: Торатау (Крепость-гора), Куштау (Птица-гора), Юрактау (Сердце-гора) и Шахтау (Царь-гора). Самая высокая, похожая на правильный усеченный конус, – Торатау (Тратау) высотой 402 м над уровнем моря. С севера горы, неподалеку от подножия, располагается кристально чистое озеро. Вся эта местность экологически чистая с давних времен. Территория считалась священной: строжайше запрещалось тревожить или осквернять землю. Народ племени рода «юрматы» проводил на его вершине многочисленные языческие обряды, восхваляя главное божество тюркских народов — бога неба «Кук-Тарахэ».
Шихан Куштау получил свое имя за схожесть с силуэтом парящей птицы. Ее второе название – Долгая гора — за вытянутую линию склонов с тремя вершинами (абсолютная высота – 357 м). Восточный склон облюбовали горнолыжники из-за отличных спусков и удобного месторасположения. В непосредственной близости находятся города Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Оренбург и Уфа. Сезон катания в зависимости от погодных условий длится с декабря до апреля.
Юрактау — самый удаленный шихан (338 м), форма которого действительно напоминает сердце. У подножия лежит озеро Мокша, а на склонах встречаются родники, среди них — сернистый.
Четвёртый шихан Шахтау практически весь переработан предприятием «Сода» в одноименный продукт. Промышленная разработка началась в середине прошлого века, и через 60 с лишним лет от горы остался только каменный карьер. Сегодня, несмотря на признанную уникальность местности, угроза сохраняется над шиханами Тратау и Юрактау. Горы из-за больших залежей известняка по-прежнему остаются притягательным лакомым куском для местного гиганта ОАО «Сода».
А пока на шиханы приезжают геологи и палеонтологи со всего мира. Приезжают часто, чтобы воспользоваться редчайшей возможностью изучить рифы нижнепермского периода, выведенные на земную поверхность.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...