Технологии

Японцы не верят в безопасность продуктов из Фукусимы
5 августа 2018 | 14:45 Центр ФОБОС
Яйца, взбитые в омлет, тыква, нарезанная кубиками, разделанная курица – все эти приготовления совершают не шеф-повара японского ресторана, а учёные, проверяющие продукты из региона Фукусима. Идет скрупулёзное тестирование на радиоактивность. По словам официальных лиц и экспертов, через 7 лет после радиационной аварии на АЭС в марте 2011 года, вызванной разрушительным цунами, строгие испытания не показывают повышенного уровня радиации в продуктах питания производства Фукусимы. Однако местные производители говорят, что они всё ещё сталкиваются с непомерным подозрением со стороны потребителей.
Япония установила стандарт на продукты питания – радиоактивность не должна превышать 100 Бк/кг. С марта 2011 года в сельскохозяйственном технологическом центре Фукусимы испытания прошли 205 000 продуктов питания. В прошлом году центр заявил, что ни собранная продукция, ни выращиваемый на ферме домашний скот не превысили установленный правительством лимит. Всего 9 образцов из десятков тысяч проб показали превышение уровня радиации: 8 их них относятся к рыбе, разводимой во внутренних водоёмах, и один нашли в диких грибах. После ядерной катастрофы в Фукусиме была осуществлена широкомасштабная программа дезактивации, в том числе был удален верхний слой почвы, но это невозможно сделать в густорастущих лесах и проточных водоёмах.
Спустя 7 лет и огромной проделанной работы процесс тестирования по-прежнему остается камнем преткновения в усилиях по возвращению и завоеванию доверия местных потребителей, сообщает AFP. Официальные представители технологического центра говорят, что их основной задачей, помимо соблюдения тщательных и строгих стандартов лабораторных анализов, теперь стала планомерная разъяснительная работа с населением.
А проблема в восприятии остаётся несмотря на то, что независимые тестирования подтверждают то же, что показывают государственные лаборатории. При этом ситуация на международном уровне лучше: 27 из 54 стран, которые ввели ограничения на поставки продовольствия из Фукусимы после 2011 года, теперь сняли эти запреты. И еще 23 рынка, включая США и ЕС, ослабили ограничения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...