Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+13°
пасмурно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Зап, 8 м/с
746 мм рт. ст.
+17°
07:07
18:09
Жара берёт Россию в клещи
2 августа 2018 | 08:12 Центр ФОБОС
Жара в начале августа обходит стороной только Сибирь, а так она повсюду! Аномально тепло в начале августа в противоположных концах России. В Якутии из-за экстремальной погоды продолжает разгораться тайга. Общая площадь, пройденная огнём, около 1,5 миллиона гектаров. В Приморье из-за высоких температур в 1,5 раза выросло число вызовов скорой помощи. Страдают от жары не только люди. В Мурманской области снизились надои молока: коровы в зной мало едят и много пьют. В то же время в крупных городах дымятся газоны.
У жары на востоке и западе страны одна природа. Главная причина такой погоды – нарушение западно-восточного переноса воздушных масс. Над Россией они движутся по своеобразной синусоиде. Над Русской равниной дуют юго-западные ветры, несущие тепло из Средиземноморья. Восточнее Урала этот поток меняет направление на северное, и в Сибирь веет прохладой из Арктики. А вот над Дальним Востоком вновь формируется южная струя. В результате и здесь стоит жара словно в тропиках. В среду во многих районах Приморья столбики термометров поднимались выше отметки +30°. А в поселке Посьет максимальная температура составила около +35,5°, и почти на 3° был превышен рекорд 1988 года. Такая жара на юге Дальнего Востока в августе случается лишь раз в 8-9 лет. И в ближайшие дни ситуация в атмосфере над регионом существенно не изменится.
Сегодня-завтра в столице Приморья по-прежнему экстремально жарко – +28…+30° вместо обычных +23°. И только с субботы под влиянием циклона в регионе начнутся дожди, местами возможны грозы. Так что приток солнечного тепла к земной поверхности сократится, а температурный режим вернется в рамки климата.
Столь же существенная зона перегрева сформировалась и на востоке Европы. Правда, здесь наиболее экстремальные температуры по-прежнему отмечались в северных широтах. Новые рекорды максимальной температуры зафиксированы, например, в Петрозаводске, Таллине. А вот в посёлке Калевала на севере Карелии вообще обновился абсолютный рекорд жары всего августа – +31.9°; что более чем на градус выше предыдущего значения 2003 года.
Аномальное тепло задержится на Русской равнине по меньшей мере до начала следующей недели. Пик жары придется на четверг-пятницу. В Москве солнечно, и столбики термометров могут подниматься до +30…+31°. В последующие дни в регионе возможны кратковременные грозовые дожди, а температура понизится до +25…+26°, что по-прежнему на 4-5° выше нормы
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.10 20:00
+13°
17.10 23:00
+12°
18.10 2:00
+12°
18.10 5:00
+11°
18.10 8:00
+11°
18.10 11:00
+13°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...