Природа и её обитатели: пустынная жаба как источник воды
1 августа 2018 | 16:36 Центр ФОБОС
В австралийских пустынях и полупустынях живет особь, которая может запросто «угостить» путника водой, точнее, человек в экстренном случае принуждает её поделиться каплями драгоценной жидкости. Речь идет о пустынной австралийской жабе, одном из удивительных видов лягушек семейства квакш, единственной в своём умении приспособиться к экстремальным природно-климатическим условиям региона.
Жабу при небольшой длине тела (5—7 см) украшает огромная голова, где выделяются глаза и верхняя челюсть с зубами. Лёгкие очень сильно развиты и доходят до заднего конца тела. Окраска спины зеленовато-оливкового цвета. Питается насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Встречается в котлованах с твёрдой глинистой почвой.
Перед наступлением сухого периода она запасает воду в подкожных полостях, а также в мочевом пузыре. Засушливый сезон проводит, зарывшись в норе на глубину от 30 см до 1 м. От избытка воды тело лягушки раздувается и становится шарообразным от переполняемой её жидкости, занимая все пространство, от чего стенки норки часто бывают влажными. Аборигены, зная об этой удивительной особенности квакши, в случае необходимости ищут её в пустыне и используют как источник питьевой воды. Обнаружив пустынную жабу, они слегка сжимают её, в результате чего из тела выливается немного солоноватая, но пригодная для питья вода. После этого жабу отпускают на волю.
Из всех австралийских земноводных только пустынная жаба Chiroleptes platicephalus обладает таким необычным умением пережить засушливое время года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...