Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+13°
пасмурно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
С-З, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:25
18:24
Балтийское море перегрелось и опасно зацвело
31 июля 2018 | 08:35 Центр ФОБОС
Воды Балтийского моря заполонили опасные цианобактерии, или, как их ещё называют, сине-зелёные водоросли. Активному размножению водорослей способствует жара, установившаяся над регионом. Если жара не спадёт, то их концентрация может стать самой высокой за всю историю наблюдений .
Цианобактерии начинают расцветать, когда температура воды устойчиво переходит через отметку +17°, сообщает Шведский институт гидрологии и метеорологии. У немецких берегов такую температуру зафиксировали ещё в середине мая. В следующие недели море только прогревалось, тёплые воды распространились до центральной акватории. Подобные гидрометеорологические условия обычно характерны для Балтики в июле и августе, но не в июне. Соответственно, сине-зелёные водоросли расширяли свои плантации вплоть до Ботанического залива, и к середине лета отметились на многих территориях.
Небольшое снижение температуры воды пару недель назад и смена ветра не оказали существенного влияния на жизнедеятельность цианобактерий. Океанографы прокомментировали, что сегодня спутниковые снимки наглядно демонстрируют создавшуюся печальную ситуацию и оценивают ее как экстремальное заболевание Балтийского моря.
Сине-зелёные водоросли — одни из древнейших живых организмов на планете Земля. Сегодня существует множество их видов, способных вырабатывать фотосинтез. Для роста и активного размножения конкретно цианобактерий, по мнению учёных, важны два основных благоприятных условия – высокая температура и вода, в которой в достаточном количестве присутствуют азотные соединения, поступающие в океан, они, как правило, с отходами промышленности и сточными водами. Потребляя питательные вещества, бактерии размножаются в таких количествах, что их рост истощают содержание кислорода в морской воде. В этом году лишенная жизни вода заняла уже 70 000 кв. км.
Некоторые виды цианобактерий производят токсины, негативно влияющие на людей и животных, вплоть до отравлений (симптомы похожи на заболевание гриппом) и серьёзных аллергических последствий. Эксперты в период их активного цветения рекомендуют воздержаться от купания в местах массового скопления водорослей. По этой же причине в прибалтийских странах закрыты десятки пляжей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.10 2:00
+11°
21.10 5:00
+10°
21.10 8:00
+11°
21.10 11:00
+15°
21.10 14:00
+20°
21.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...