ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+31°
малооблачно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Южн, 2 м/с
749 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Среда обитания: как преодолеть «нулевой» день?
23 июля 2018 | 19:28 Центр ФОБОС
В феврале 2018 году ЮАР объявила о национальной катастрофе из-за засухи. В столице страны ввели жёсткие ограничения на использование воды. Создалась реальная угроза (три года подряд были аномально сухими) для жизнедеятельности города и населения – если бы в этом году не выпало достаточного количества осадков, то многомиллионный Кейптаун в 2019 году мог вообще остаться без воды. Благодаря усилиям горожан, властей и непродолжительному периоду осадков «нулевой день», когда почти все краны в городе отключились бы, а за водой пришлось бы долго стоять в очереди на малочисленных участках, недавно был преодолён.
Водный кризис Кейптауна показал, с какими проблемами придётся столкнуться в ближайшей перспективе многим регионам из-за глобального изменения климата, и как конкретный город может разрешить данный вопрос. Мало кто верил в решение проблемы, но Кейптаун в этот раз справился. Теперь эксперты по водным ресурсам со всего мира обращаются в столицу ЮАР за опытом по преодолению кризиса. Вот только некоторые моменты достаточно целенаправленной программы, адекватной политики и смены потребительских привычек, о которых сообщает Environmentalleader.com.
В городе ввели ограничения, согласно которым на работе, дома, в школе, спортивном зале жители могут использовать не больше 50 л воды в день. Предприятия и организации обязаны сократить потребление воды на 45% по сравнению с уровнем 2015 года, в сельском хозяйстве – на 60%. В каждом общественном туалете Кейптауна установили водосберегающие унитазы и безводные писсуары, а на кранах – специальные насадки в виде сетчатого фильтра (аэраторы), которые предотвращают перерасход воды. Вместо мыла используются дезинфицирующие средства. Большинство ресторанов перешли на одноразовую посуду, чтобы не тратиться на мытьё посуды; готовят овощи на пару, а не варят; сократили блюда из макарон, поскольку их приготовление требует много воды. Детей купают в вёдрах на открытом воздухе, а остатки воды идут на полив растений. Кроме того, приветствуется вождение грязной машины, что было невозможно себе представить несколько лет назад.
Городские власти устранили утечки и неисправности в водопроводных системах – а это один из наиболее критичных моментов в сохранение воды, поскольку, по оценкам экспертов, во всём мире из-за утечек теряется треть запасов воды. И в завершении титанических усилий горожан их услышали небеса: пошли осадки http://www.meteovesti.ru/news/63666548544-yuge-afriki-proshli-iyulskie-snegopady . Как следствие, заполняемость водозаборных сооружений в первой декаде июля составила 43%, во второй – почти 56%. Кейптаун преодолел «нулевой» день.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.06 20:00
+25°
24.06 23:00
+25°
25.06 2:00
+24°
25.06 5:00
+24°
25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...