Технологии

Как вернуть день планете? Новый проект
23 июля 2018 | 13:58 Центр ФОБОС
Первый экологический долг планете зафиксировали 29 декабря 1970 года. Тогда дефицит ресурсов и экосистемных услуг, которые планета способна восполнить за один календарный год, составил 2 дня. В XXI веке дата катастрофически наступает всё раньше и раньше. В 2016-м это было 8 августа, в 2018 году печальная дата придется на 1 августа. Людям требуется уже 1,7 такой планеты, как Земля, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах: продукции сельского и лесного хозяйства, морского рыболовства и, конечно, в поглощении выбросов CO2.
Напомним, что день, в который спрос землян на биоресурсы превосходит предложение, называется днем экологического долга.Согласно WWF за одни сутки жители Земли вырубают более 20 000 га наиболее экологически ценных лесов. Самые большие потери приходятся на Россию, Бразилию и Канаду. Земляне выбрасывают до 4,8 млн тонн мусора (огромная проблема для многих стран, включая нашу), потребляют 12,5 млн тонн еды (из них 3,7 млн тонн выбрасывается на помойку!), вылавливают 255 000 тонн рыбы и морепродуктов, выбрасывают в атмосферу 88,5 мегатонны CO2, теряют десятки диких видов флоры и фауны. Население планеты продолжает расти, и если не изменить потребительские привычки сейчас, уже через несколько десятилетий человечество может столкнуться с катастрофическими последствиями.
В ходе кампании представители WWF расскажут, как помочь планете вернуть потраченный день, следуя простым экологическим советам, а также узнать, как уменьшить свой конкретный экологический след: как правильно составлять список продуктов питания и совершать покупки, как сократить выбросы отходов и потребление электроэнергии, как выбирать рыбу и бумажную продукцию, и т.д. Марафон проходит под лозунгом «Верни день планете!».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...