Технологии

Рыбьей коже нашли применение
21 июля 2018 | 18:30 Центр ФОБОС
«Зелёные» технологии всё настойчивее внедряются в индустрию моды, люди в разных странах и городах ищут пути решения множества экологических проблем, порой весьма любопытно. Так, если на Сицилии после изготовления апельсинового сока остаются тысячи тонн отходов, то именно здесь и могла родиться подобная идея: создать из корок ткань и пошить из неё модную одежду.
В африканском же городе Кисуму (Кения), расположенном на озере Виктория, местное население среди других видов работ активно занимается рыболовством и переработкой рыбы. Здесь вылавливают тонны деликатесных видов, которые идут на мировой экспорт. При переработке на свалку ежегодно выбрасывается более 150 000 тонн отходов. И если во многих «рыбных» странах рыбью кожу издавна используют для изготовления сыромятной кожи, из которой потом шьют одежду и обувь, то в Кении этим озадачились совсем недавно.
Местный химик решил позаботиться об экологии города, уменьшении площади свалок и предложил свой способ переработки отходов, сообщает AFP. Кожу сначала вымачивают в растительном кислотном растворе на основе папайи и авокадо; далее её растягивают и высушивают. Кожа становится мягче, плотнее, темнее и теряет неприятный запах. В результате получается материал, напоминающий шкуру змеи, только гораздо дешевле. Из неё изготавливают обувь, сумки, шляпы и другие аксессуары.
Весь цикл проделывается вручную.
Основное в проекте, как говорит его создатель и организатор, – охрана окружающей среды, создание рабочих мест для обитателей трущоб, изделия, которые они могут себе позволить купить. Также он надеется, что у проекта со временем появятся спонсоры, чтобы расширить бизнес с производственной школой и учебным заведением для потенциально заинтересованных лиц.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...