Технологии

Рыбьей коже нашли применение
21 июля 2018 | 18:30 Центр ФОБОС
«Зелёные» технологии всё настойчивее внедряются в индустрию моды, люди в разных странах и городах ищут пути решения множества экологических проблем, порой весьма любопытно. Так, если на Сицилии после изготовления апельсинового сока остаются тысячи тонн отходов, то именно здесь и могла родиться подобная идея: создать из корок ткань и пошить из неё модную одежду.
В африканском же городе Кисуму (Кения), расположенном на озере Виктория, местное население среди других видов работ активно занимается рыболовством и переработкой рыбы. Здесь вылавливают тонны деликатесных видов, которые идут на мировой экспорт. При переработке на свалку ежегодно выбрасывается более 150 000 тонн отходов. И если во многих «рыбных» странах рыбью кожу издавна используют для изготовления сыромятной кожи, из которой потом шьют одежду и обувь, то в Кении этим озадачились совсем недавно.
Местный химик решил позаботиться об экологии города, уменьшении площади свалок и предложил свой способ переработки отходов, сообщает AFP. Кожу сначала вымачивают в растительном кислотном растворе на основе папайи и авокадо; далее её растягивают и высушивают. Кожа становится мягче, плотнее, темнее и теряет неприятный запах. В результате получается материал, напоминающий шкуру змеи, только гораздо дешевле. Из неё изготавливают обувь, сумки, шляпы и другие аксессуары.
Весь цикл проделывается вручную.
Основное в проекте, как говорит его создатель и организатор, – охрана окружающей среды, создание рабочих мест для обитателей трущоб, изделия, которые они могут себе позволить купить. Также он надеется, что у проекта со временем появятся спонсоры, чтобы расширить бизнес с производственной школой и учебным заведением для потенциально заинтересованных лиц.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...