Технологии

Учёные предупредили о техногенных землетрясениях в зоне добычи угля в Сибири
19 июля 2018 | 09:14 Центр ФОБОС
Учёные Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) считают, что в ближайшие 10 лет Новосибирск с Академгородком, города Бердск и Искитим могут пострадать от землетрясения. Причина — активная разработка месторождений угля в Искитимском районе, сообщает портал «Новости Сибирской науки». Месторождение бассейна характеризуется повышенной угленасыщенностью, а именно: угли представлены его лучшим сортом – антрацитом, который отличается высоким качеством.
Уголь добывают две компании: «Сибирский антрацит» и «Разрез «Восточный». Каждый из них ведет разработку огромного карьера, двигаясь навстречу друг другу. Получаются колоссальные по размеру выработки. При такой интенсивной работе в месте, где добывается уголь, нагрузка уменьшается, а там, куда свозят породу, — увеличивается. Поэтому, по мнению экспертов, энергии же надо куда-то выйти, и происходит техногенное землетрясение.
Одно такое землетрясение в 4,6 балла недавно зафиксировали сотрудники Алтае - Саянского филиала Единой геофизической службы РАН. Оно случилось в начале июля в 6,5 км от села Елбаши Искитимского района. Другой пример более показателен. Мощное техногенное землетрясение наблюдалось в 2013 году в соседнем с Новосибирской областью Кузбассе, в поселке Бачатский. Тогда тряхануло на 5,5 баллов. В результате ЧП пострадало около 5 000 домов. Общий ущерб составил 1,7 млрд руб. При этом эксперты уточнили, что на разрезе «Бачатский» ежегодно добывают 12 млн тонн угля, а на месторождениях Искитимского района пока лишь 8 млн тонн, однако к 2020 году объем здесь возрастет до 20 млн тонн. Выводы нужно делать заранее.
Избежать катаклизмов можно, произведя промышленные взрывы или установив особые вибрирующие механизмы, которые позволят сбрасывать напряжение в земле. Но для этого нужно знать, в каких точках скапливается напряжение. Из этого следует, что необходимо создавать наблюдательную сейсмическую сеть и бурить на месте, чтобы делать небольшие взрывы.
В свою очередь представители горнодобывающих компаний считают, что искитимская разработка месторождений, несмотря на её интенсивность, носит приповерхностный характер, и значит не влияет на возникновение землетрясений, которые возникают на глубине. Компании катастрофу исключают, поэтому, по их мнению, в сейсмическом мониторинге нет необходимости.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...