Технологии

Эксперты нашли в креветках следы отравляющих веществ
17 июля 2018 | 12:55 Центр ФОБОС
Земля, буквально начинённая боеприпасами, химическим оружием, топливом с ядовитыми веществами в разлагающихся ёмкостях, со временем всегда «выставит счёт» человеку. Ещё катастрофичней эта ситуация (из-за огромной сложности ликвидации ), если военные отходы оказались в Мировом океане. К примеру, по имеющимся оценкам, со времён окончания Второй мировой войны на дне Балтики находятся около 50 000 тонн затопленного вооружения, в Северном море и Атлантическом океане намного больше — несколько сотен тысяч тонн. Периодически в прессе публикуются негативные экологические новости на тему угрозы для окружающей среды.
Так, недавно следы химических веществ обнаружены в креветках у берегов Западной Швеции, около острова Мосешер в проливе Скагеррак: он соединяет Северное море с Балтийским через пролив Каттегат. Здесь после войны шведские союзники затопили 28 судов на глубине 200 метров, сообщают РИА Новости со ссылкой на Шведское национальное агентство по водным ресурсам. На борту находились боеприпасы и боевые отравляющие вещества. Суда несколько раз обследовались, так в 1992 году в районе их нахождения на дне зарегистрировали незначительную концентрацию горчичного газа. Замеры 2017 года, сделанные в камбале и норвежских омарах, показали низкое содержание ядовитого вещества дифенилхлорарсин (diphenylchlorarsine). Теперь же низкое содержание этого же яда эксперты обнаружили и в креветках, обитающих на территории захоронения судов.
Шведские эксперты прокомментировали, что подобная концентрация не опасна для потребителей. Но дело в том, что такие химические вещества в принципе не должны находиться в морской среде. Находка вызывает беспокойство, так как в проливах ведется активное промышленное рыболовство, хотя оно обозначено как неподходящее для ловли рыбы.
Не исключается, что обнаруженный яд выделяется из ржавеющих бомб. Поэтому эксперты считают, что в районе необходимо ввести полный запрет на рыбную ловлю. Однако проблема осложняется тем, что там ловят не только шведские рыбаки, но и из других стран в соответствии с международными договорами. Не исключается, что ядовитые вещества, найденные у берегов Западной Швеции, могут находиться в других обитателях Балтийского моря. Поэтому учёные расширят территорию исследования и продолжат мониторинг моря и ее обитателей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...