ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
облачно
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
Вст, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+6°
06:59
17:49
Природа России: первобытный Крым
8 июля 2018 | 07:37 Центр ФОБОС
Тарханкут — мыс в западной части Крыма, на одноименном полуострове, чаще всего позиционируется как популярное место для дайвинга и виндсерфинга. Возможно, истинные любители и поклонники этого места не особенно желают делиться впечатлениями о его первобытной дикой красоте, боясь массового наплыва любопытствующих туристов. Но пока сюда приезжают только те, кто готов протрястись по степным дорогам и попутно «искупаться» в пыли, и готов отдыхать в месте, где нет цивилизации.
Тарханкутский полуостров, наименее заселённая часть Крыма, имеет специфический пейзаж. Степь и море разделяет необыкновенная береговая линии. Обрывистые берега бело-жёлтого цвета похожи на слоёный пирог с изрезанными краями, множественными углублениями и гротами (причина – пористые известняковые породы, подтачиваемые ветром, водой и солнцем). Море насыщенного сине-голубого цвета столь прозрачно, что на дне виден каждый камушек. Первозданная степь, пьянящая полынью, и на горизонте переливающееся бесконечное море, уходящее в небеса (если не подходить близко к берегу) – это Тарханкут.
На Тарханкуте находятся заповедные объекты местного значения – Джангульское оползневое побережье, степь, окраина озера Донузлав, Малый и Большой Атлеш (юго-восточная части мыса). Здесь ещё мало изучены руины древнегреческих поселений, из которых наиболее известные и крупнейшие – полис Калос Лимен, скифские могильники. А наиболее хорошо сохранившийся памятник крымской истории – маяк, который в 2016 году отметил 200-летний юбилей.
На побережье Большого Атлеша приезжают полюбоваться на сюрреалистичную картину: сухая раскаленная от летнего зноя степь вдруг резко обрывается многометровой стеной в изумрудное море. Стоя на краю отвесного берега, от увиденного элементарно кружится голова. Самым известным объектом на Большом Атлеше является огромная каменная арка – любимое место кинематографистов (здесь снимали фильмы «Человек-амфибия», «Пираты XX века» и др.) и рыбаков: весной и осенью идут кефаль и скумбрия. Поэтому с давних времён до сегодняшних дней здесь развит рыбный промысел.
Большой Атлеш отделяется от Малого скалистым уступом, уходящим далеко в море, в толще которого проходит исполинский туннель протяженностью около 90 метров. Туннель, как и «чаша любви» – визитная карточка Малого Атлеша. Со времён древней Тавриды тянется поверье. Если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду, и во время полёта их руки не разомкнутся, то они будут долго и счастливо жить в любви и согласии. А если же во время полета они отпускали друг друга, значит это знак, что им рано идти под венец. Эта легенда до сих пор популярна у молодёжи – перед свадьбой влюблённые пары приезжают к этому месту, чтобы пройти «испытание». Чаша соединяется с морем естественным туннелем, который находится на глубине 4-5 метров. Не стоит рисковать, чтобы проплыть по туннелю без ласт, маски и подготовки.
Северо-восточная часть мыса Тарханкут называется Джангуль. Пожалуй, на всем крымском побережье нет больше столь диких по настроению, впечатляющих мест. Огромные пласты породы давным-давно оторвались от берега и рухнули в воду, образовав формы, напоминающие гигантские бутерброды. Они не ушли в воду, но застыли на полпути, и разломы обильно поросли кустарником. Теперь именно эти места — самые зелёные на всем Тарханкуте, покрытым на остальной части достаточно скудной растительностью.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.02 19:00
+7°
17.02 22:00
+6°
18.02 1:00
+6°
18.02 4:00
+5°
18.02 7:00
+5°
18.02 10:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...