Технологии

Среда обитания: экспериментально чистый футбол
8 июля 2018 | 07:25 Центр ФОБОС
Чемпионат мира по футболу, впервые проходящий в нашей стране, не только праздник для любителей спорта, но ещё и проверка на экологию – как принимающие города справятся с чистотой окружающей среды и с раздельным сбором мусора и его утилизацией после окончания турнира? По статистике, один человек (неважно, болельщик, волонтёр или организатор мероприятия) за сутки, в среднем, оставляет на стадионе до 3 кг мусора.
В расписании ЧМ – 64 игры и сотни тысяч болельщиков. К проблеме готовились заранее. Управление по организации уборки и обращению с отходами еще за 2 года до турнира разработало и дорабатывает до сих пор соответствующую Концепцию, которая стала частью «Стратегии устойчивого проведения Чемпионата мира по футболу 2018» (Sustainability Strategy 2018 FIFA World Cup).
В первую очередь, на всех аренах и фан-зонах, принимающих мундиаль, организовали раздельный сбор отходов. Интересно, что в раздевалках у футбольных команд ёмкостей для РСО нет. Оказалось, что в этом случае проще собрать. Футболистам просто не до сортировки, их мысли до матча заняты игрой, после – результатом. Исключением стали японцы, которые даже после проигрыша оставили раздевалку в идеальной чистоте и поблагодарили организаторов ЧМ, оставив записку на русском – «спасибо».
Впервые в истории чемпионатов мира на стадионах работают эковолонтёры. Их задача обучить тех, кто организует мероприятие: других волонтёров, стюардов, охранников, различные службы и силовые структуры (а их может быть до 5 000 человек!). Для публики достаточно специально подготовленной инфраструктуры. Разобраться, какой контейнер для чего, нетрудно.
В этот раз на чемпионате постарались максимально отказаться от неперерабатываемых видов отходов. Например, пиво на стадионах продавали в многоразовых памятных стаканах, с изображением флагов играющих команд, с датой и местом проведения матча. И многие болельщики захотели оставить их себе на память. А одноразовые стаканчики для кофе и чая, чайные пакеты, трубочки и палочки для размешивания сахара запретили.
Остаётся всё-таки проблема – переработка мусора после ЧМ. Организаций, которые решают рассортировку мусора и её переработку, катастрофически не хватает. Пожалуй, исключение составляет Нижний Новгород, где в конце мая запустили современный комплекс по переработке мусора. По мнению регионального министерства экологии, в России подобных комплексов пока нет. Его оборудование позволяет автоматически, с помощью оптических сканеров, отсортировать больше 10 фракций мусора, а потом фасует их в плотные брикеты-кубы. В такой форме сырьё удобно перевозить и реализовывать.
Экологи и общественность надеются, что ЧМ по футболу даст толчок развитию раздельного сбора, привлечет внимание к проблеме. Множество болельщиков посетило стадионы и фан-зоны и они должны увидеть, что отходы можно разделять. А вдруг ещё и задумаются – не применить ли это и дома?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...