Великая миграция: путешествие длиною в жизнь
5 июля 2018 | 18:16 Центр ФОБОС
Европейские угри, обитающие в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Африки, к концу своей жизни уходят на нерест. Они проплывают более 6000 км, через Атлантику до Саргассова моря, где спариваются, мечут икру и затем умирают. Впервые достоверно доказали подобную миграцию рыбы только в 2016 году, сообщает Nature.com. Ранее выдвигали версии, но полной уверенности не было – настолько невероятен сам по себе факт длительного путешествия!
Угорь — проходная рыба: одну часть жизни она проводит в море, а другую — в реке. В тёплом Саргассовом море одна самка выметывает до полумиллиона и более икринок размером около 1 мм. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря похоже на листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб и до сих пор имеет особое название — лептоцефал.
Далее она всплывает к поверхности воды, подхватывается Гольфстримом и в течение года или немного более дрейфует к берегам Европы. За это время личинка превращается в стеклянного угря: он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь приплывает к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём. Прожив в материковых реках 5 - 12 лет (изредка до 20), угорь мигрирует («скатывается») обратно в Атлантический океан и плывет до Саргассова моря, где нерестится и умирает.
В 2017 году учёные из США, Норвегии и Исландии выяснили, что угри в своём длительном путешествии используют магнитное поле Земли, чтобы найти путь в Европу. А вот почему они выбрали роддомом Саргассово море, до сих пор остается тайной. На сегодня существует две основные гипотезы дальних миграций угря. Одна уходит в очень далёкое прошлое, когда материки начали «разбегаться». В начале третичного периода в результате дрейфа возник канал, разделявший Америку и Европу. Канал постепенно расширялся и превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря (Саргассово море), по этой гипотезе, с тех пор не изменились, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угрей преодолевать всё большие расстояния.
Советский ихтиолог П. Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав миграцию рыбы с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Гольфстрим изначально протекал гораздо южнее, в широтном направлении от Карибского моря до берегов Испании. С потеплением климата течение значительно сместилось на север. Некоторые учёные не исключают, что угри приплывают в Саргассово море из-за водорослей. У плоских личинок здесь обилие питательного вещества – частиц отмерших водорослей, которые слипаются с выделениями планктонных организмов и с пузырьками воздуха поднимаются на поверхность.
Всё это лишь предположения, но и на примере угря видно, как сложно организована экосистема Мирового океана. Она пронизана огромной сетью маршрутов миграции, по которым даже хрупкие личинки угря могут живыми и здоровыми доплыть до Европы, родившись в Саргассовом море. Но… в экосистему вновь вмешался человек. Став объектом неконтролируемого коммерческого промысла, угорь сегодня находится на грани исчезновения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...