Технологии

Спасение детей из пещеры в Таиланде усложнит погода
5 июля 2018 | 11:11 Центр ФОБОС
Тропические ливни грозят растянуть спасение детей из пещеры Тхам-ЛуАнг на месяцы. Этот подземный комплекс на границе между Таиландом и Мьянмой считается одним из самых сложных в мире, из-за узких проходов и извилистых туннелей. В сезон дождей некоторые из них регулярно затапливаются. На входе стоит знак, извещающий об опасности посещения пещеры с июля по ноябрь. Подростки из футбольной команды провинции ЧиангрАй попали в западню из-за того, что в этом году сильные дожди начались раньше времени.
Дети неоднократно бывали в гроте, и это считалось одним из вариантов экстремальной тренировки. В этот раз они вошли в нее 23 июня. Буквально со следующего дня зарядили ливни, которые продолжались в общей сложности 84 часа. За это время в окрестностях города Мэ-Сай, в нескольких километрах от которого находится пещера Тхам-ЛуАнг, выпало столько же осадков, сколько в июне обычно накапливается за декаду.
В результате было затоплено более 2 км галерей. А детей нашли в 4 км от входа в пещеру и почти на километр ниже его . Обычно посетителям советуют не спускаться глубже 800 метров, так как в подземелье легко потеряться. Сейчас на пути детей к спасению сразу несколько водных преград: два сравнительно широких затопленных прохода, один – в 150 м, другой – в 400 метров длиной. И один узкий, со сложным рельефом, глубиной 5 метров
Ключевая роль в спасении отведена водолазам спецназа ВМС Таиланда. Они сейчас обучают детей дышать в акваланге. Обратный путь даже при постоянном откачивании воды тренированный дайвер может пройти минут за 50. Операция по выводу детей займёт по меньшей мере несколько часов.
Кейв-дайвинг считается наиболее опасным видом погружений. Это обусловлено нахождением пловца в абсолютной темноте, изменением видимости от прозрачной воды до абсолютного замутнения в короткие промежутки времени, низкой температурой воды.И времени для активных действий природа отвела немного...
Сейчас массивы кучево-дождевой облачности сконцентрированы в основном вдоль западного побережья Индокитая и над Сиамским заливом. А вот на севере Таиланда, где и разворачивается драма с участием подростков, пока стоит солнечная и сухая погода.
Но к воскресенью сюда прорвётся атмосферный фронт из Южного Китая, и ситуация кардинально изменится. Вплоть до субботы в регионе возможны лишь небольшие локальные дожди с суточной интенсивностью до 2-3 мм. А 8-9 июля ливни резко усилятся, и пещера станет быстро заполняться водой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...