Технологии

Река Лена отмечает свой собственный праздник
2 июля 2018 | 16:45 Центр ФОБОС
У сибирской реки Лены есть свой праздник, который отмечается 2 июля с 2013 года согласно Указу Президента Республики Саха (Якутия). Несмотря на то, что река считается относительно чистой пресноводной артерией планеты, всё-таки основными мотивациями создания особого дня стали привлечение внимания к замусориванию и пропаганда бережного отношения к водным ресурсам.
Лена входит в десятку самых длинных рек в мире, является третьей в России по площади бассейна после Оби и Енисея. Её исток – Байкальский хребет, это примерно в 10 км от озера Байкал, на высоте свыше 1500 м. Впадает она в море Лаптевых. Протекает по Иркутской области и Якутии, исток начинается в зоне тайги, далее пересекает лесотундру и тундру, а большая часть русла приходится на зону многолетней мерзлоты. Водный режим характеризуется высоким весенне-летним половодьем, обусловленным таянием снегов, и дождевыми паводками. Континентальный климат, широкое распространение мерзлоты определяют непродолжительное, но достаточно бурное половодье. Это отразилось в имени реки. В русском языке закрепилось название Лена, но происходит оно от эвенкийского «Елю-Енэ», что переводится как полноводная или большая вода.
Что в прошлом, что сегодня основная жизнь Якутии, как правило, находится вдоль реки. Местные жители относятся к ней уважением и почтением как к кормилице, о ней сложены легенды и песни, написаны истории и сняты фильмы. Лена – важнейший водный путь Восточной Сибири, имеющий продолжение в Северном морском пути. На реке находятся судостроительные и судоремонтные заводы. В её бассейне ведутся поиски и разработки угля, нефти и газа, развита горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и животноводство. Лена – основной рыбохозяйственный водный объект Якутии: на неё приходится около половины общей добычи рыбы в регионе. Объектами промысла на Лене являются осётр (100% вылова в Якутии), стерлядь, нельма (73–78%), омуль. И на Лене помимо других городов расположена столица Якутии.
Прокладывая свой путь к северу, Лена создала удивительные памятники природы: Ленские столбы, входящие с 2012 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Ленские щёки, огромную дельту, где гнездятся миллионы птиц, и тукуланы — гигантские дюны посреди тайги.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...