Технологии

Среда обитания: на каждого жителя России приходится 205 тонн отходов
2 июля 2018 | 12:30 Центр ФОБОС
На 1 января 2018 года на территории России официально зарегистрировано свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. Подобное заявление озвучил представитель Генпрокуратуры, сообщает ТАСС.Замглавы ведомства Александр Буксман на совещании в Иркутске рассказал, что полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории страны. Ежегодно их площадь возрастает на 300 000 га, а если в объёмах, то за год образуется 4 млрд тонн мусора.
Только 9% твёрдых отходов перерабатывают и используют вторично, хотя половина мусора – это бумага и металл, которые можно перерабатывать без особых проблем.
В докладе особо был сделан акцент на то, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По словам первого заместителя генерального прокурора, всего лишь 40% жителей страны пользуются чистой водой, и только 11% стоков сбрасывают в водоёмы очищенную воду.
Было отмечено, что в ходе четырёх масштабных проверок, проведённых прокурорами по стране, выявлено свыше 250 000 нарушений, внесено более 60 000 представлений, в суды направлено 22 000 исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 60 000 человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел. Кроме того, после прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 000 несанкционированных свалок, в том числе более 200 – в лесных зонах, 87 – в заповедниках и национальных парках.
При этом до сих пор не во всех регионах утверждены целевые программы по обращению с отходами, предусматривающие меры по экономическому стимулированию предприятий по переработке вторичных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...