Технологии

Тропический циклон образовал озёра в пустыне
27 июня 2018 | 12:25 Центр ФОБОС
Спутниковые снимки демонстрируют, как активный тропический циклон в считаные часы может преобразовать пустыню. 21 мая у побережья Аравийского полуострова сформировался сильнейший вихрь. Спутники НАСА зафиксировали облачную систему с колоссальным температурным градиентом: минимальная температура на вершине облаков превышала -70°.
Их мощь и сила были таковы, что по региону прошли обильные дожди и ветер местами усиливался до 160 – 185 км/ч. Циклону «Мекун» присвоили 3 категорию. В результате стихии погибли люди, десятки до сих пор числятся пропавшими без вести.
Сильнейшие дожди устроили потоп не только в населённых пунктах, но и в самой пустыне Руб-эль-Хали. Она располагается на территории Йемена, Омана, ОАЭ и Саудовской Аравии, занимая южную треть Аравийского полуострова. Годовая сумма осадков здесь составляет около 35 мм, испаряемость выше 2000 мм, что делает её одной из самых засушливых песчаных пустынь планеты. Среди местных она известна как «пустой квартал». Большую часть ландшафта составляют дюны всех форм и размеров, перемежающиеся с солончаками.
Изредка, максимум 2-3 раза в год, а то и через год, после выпадения осадков здесь могут возникнуть малочисленные небольшие водоёмы, быстро испаряющиеся. Нынешняя ситуация стала рекордной за последние лет 20: прошедшие ливни почти с годовой нормой (28 мм) сформировали озёра, которые и по сей день отслеживаются на спутниковых фотографиях. Согласно данным Обсерватории Земли NASA подобных озёр насчитывается не менее 20 штук.
Кто больше всех рад водоёмам, так это владельцы верблюдов. Через несколько недель после дождя на поверхность пробьются ростки растений, что станет приятным сюрпризом для животных. Телеканал Аль-Арабия сообщает, что владельцы верблюдов рассчитывают на зелёный корм в течение следующих двух лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...