Среда обитания: будущее за «умными городами»
26 июня 2018 | 17:17 Центр ФОБОС
По оценкам ООН, к 2050 году 68% населения Земли будут проживать в городах. Уже сегодня некоторые мегаполисы мира чрезвычайно перенаселены. Рост численности городского населения обуславливает давление на государственные финансы, структурную перестройку экономики, переход к активной онлайн-торговле и развлечениям, изменение климата и экологию окружающей среды. Все эти проблемы нарастают как снежный ком.
Поэтому ещё в начале века в воздухе витала концепция «умного города», которая лет 10 назад стала приобретать более четкие направления и претворяться в жизнь в развитых странах. ЕС разработала ряд программ, которые уже где-то в большей степени, где в меньшей осуществляются на практике. Для этой же цели, для стимуляции и продвижения концепции, была создана премия «Мировой умный город».
Вот только несколько коротких примеров реализации проекта. В Сантандере (Испания), где население около 200 000 человек, установлено 20 000 датчиков. Их сеть объединяет здания, инфраструктуру, транспорт, сети коммуникации. Датчики контролируют уровни загрязнения и шума, дорожного движения и парковки. А в проекте «умного города» английского Милтон-Кинс одно из центральных направлений занимают проблемы потребления электроэнергии и расхода воды, транспортные потоки.
В Лондоне внедрена система предсказания пожаров – «Статистическая аналитическая система» (SAS), которая позволяет выявлять при помощи статистического анализа наиболее пожароопасные дома. Власти Нью-Йорка вместе с компанией IBM внедрили проект Watson Health. Он позволяет собирать и обрабатывать данные о состоянии здоровья горожан с разных носимых устройств – фитнес-браслетов, умных часов, сенсоров. Анализ этих данных позволяет врачам более точно диагностировать болезни и, соответственно, лучше их лечить.
В 2014 году правительство Сингапура начало реализацию проекта «Умная нация» (Smart Nation), объединяющего чиновников, предпринимателей и учёных. Проект предполагает, что всё – экономика, правительство и общество – должно стать цифровым. В электронную форму переводятся документы и платежи. На единой платформе оказываются услуги в области здравоохранения, образования и других сферах.
Единого стандарта или эталона, по которому можно было бы однозначно определить, насколько город хорошо или плохо управляется и развивается в концепции «умного города», нет. Эксперты объясняют это тем, что технологический ландшафт мегаполисов постоянно меняется, разнородной информации, которая становится базой для реализации проектов, становится всё больше и, естественно, в силу природно-климатических и политико-социальных условий у городов мира задачи разные. Но есть и объединяющие моменты. Самое главное – «умные города» должны стать территорией повышенного массового бытового комфорта и безопасности и инкубаторами или кластерами новых «зелёных» технологий, «зелёного» строительства, вообще «зелёных» инноваций.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...