Технологии

Нефтяные компании не ответят за глобальное потепление
26 июня 2018 | 14:53 Центр ФОБОС
Федеральный суд штата Калифорния отклонил иск, который администрации городов Сан-Франциско и Окленд подали против пяти крупнейших мировых нефтяных компаний: американских Chevron, Exxon Mobil Corp, ConocoPhillips, британо-голландской Royal Dutch Shell и британской BP, возложив на них ответственность за глобальное потепление, причиной которого является сжигание нефти и газа, сообщает агентство Rueters.
Города-истцы требовали от корпораций создать компенсационный фонд, из которого они могли бы компенсировать ущерб от наводнений, вызванных глобальным потеплением. В обоснование своих претензий истцы приводили аргументы, согласно которым компании добывают нефть и природный газ, сжигание которых приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа, что вызывает "парниковый эффект" и повышение температуры атмосферы в мире, а это, в свою очередь, вызывает изменение климата и становится причиной наводнений, от которых страдают города.
Федеральный суд северного округа штата Калифорния в своем решении признал, что ущерб, о котором говорится в иске, является реальным и носит всемирный характер, а также отметил, что сами нефтяные компании не отрицают научность концепции глобального потепления. Однако суд отверг иск, посчитав, что решение глобальной проблемы находится вне его правовой компетенции. "Эта проблема заслуживает решения, носящего более масштабный характер, нежели решение окружного судьи или жюри по делу об источнике неудобства для окружающих", – говорится в решении судьи Уильяма Олсапа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...