Технологии

Израиль закачает воду в обмелевшее Галилейское море
21 июня 2018 | 17:26 Центр ФОБОС
Израильское водное управление заявило, что Галилейское море, обмелевшее в последние годы вследствие засушливой погоды, достигло самого низкого уровня за столетие. Название Галилейское море известно больше в евангельском контексте: оно упоминается в истории о земной жизни Иисуса Христа. В современных источниках по Израилю чаще используются такие названия, как озеро Кинерет, или Тивериадское озеро. Это самое низкое пресноводное проточное озеро на Земле: высота его зеркала 210 - 213 м ниже уровня моря. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды.
Кинерет – главный пресный водоём страны и основной источник воды для общего израильского водопровода (система инженерных сооружений, объединяющая в единое целое источники водоснабжения в Израиле, главной задачей которой является транспортировка воды с севера страны в сильно заселённый центр и засушливый юг). Кроме того, озеро служит не только источником пресной воды, но и популярным местом туризма и районом интенсивного сельскохозяйственного производства. Поэтому большинство израильтян заботит уровень Кинерета, и ему уделяется повышенное внимание. Почти каждая новостная передача завершается информацией о состоянии Галилейского моря.
В 2017 году Кинерет достиг рекордно низкого уровня за столетие, сообщает Гардиан. Десять лет назад оно обеспечивало страну 400 млн кубометрами пресной воды в год и являлось крупнейшим резервным водохранилищем. Вследствие серии засушливых зим озеро обмелело, пришлось вводить ограничения. Ныне забор воды осуществляется в 10 раз меньше, то есть 30 - 40 млн. кубометров в год.
В связи с этим власти Израиля предпринимают беспрецедентные меры по его восстановлению. Предполагается, что в ближайшее время ежегодно в озеро будут закачивать по 100 млн кубометров опреснённой морской воды. Для этого к имеющимся 5-и построят 2 дополнительных завода по опреснению (процесс превращения морской воды в питьевую путём очищения жидкости от растворенных солей). Очищенная вода будет поступать в Кинерет через притоки на севере Израиля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...