Технологии

Будущее теплоэнергетики – в петротермальных источниках
16 июня 2018 | 15:21 Центр ФОБОС
По мнению лауреата Международной премии «Глобальная энергия» 2018 года, академика РАН, экс-директора Института теплофизики РАН С. Алексеенко, основным источником тепловой энергии для жителей нашей планеты в недалеком будущем станут глубинные слои нашей планеты. Развитие получит геотермальная энергетика, которая основывается на тепле горячих подземных вод и петротермальная энергетика, которая использует тепло сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км. Температура в этих породах достигает 350° и, по оценкам специалистов, это неисчерпаемый источник тепла. Как утверждают ученые, его хватит на все время существования человечества.
Если вернуться к истории, то Россия была первой в разработке идей петроэнергетики: ещё Циолковский предложил добывать петротермальное тепло в 1897 году. Он даже нарисовал схемы, согласно которым бурятся две скважины глубиной примерно 4 километра. По одной подается холодная вода, а по второй скважине извлекается нагретая вода с температурой в 120°, которую можно использовать или для отопления, или генерировать электричество. Проблема в том, чтобы получить проницаемые породы.
Впервые такая схема была реализована в Париже в 1963 году. Там оказались естественные проницаемые породы. В результате удалось добывать 450 МВт тепловой мощности, которой достаточно для отопления более 150 000 квартир.
В 1970 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) предложили способ создания искусственной проницаемости путем гидроразрыва за счет высокого давления. На сегодня создано около 20 таких улучшенных геотермальных систем. Больше всего в Америке — 5 опытных установок. Ещё этим занимаются Австралия Франция, Англия и Япония. Техническая возможность получения петротермальной энергии доказана. Максимальная глубина бурения скважин на настоящий момент — 5,1 км.
Учёный считает необходимым уже сейчас изучать проблемы использования подземных источников энергии. Тем не менее, пока с экономической точки зрения выгоднее использовать органическое топливо.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...