В России задумались о применении энергии ветра и создают атлас
15 июня 2018 | 16:40 Центр ФОБОС
Возобновляемая энергетика – сегодня уже не модный тренд, а способ экономить истощающиеся углеводородные ресурсы, возможность минимизировать вред, причиняемый окружающей среде в результате добычи и сжигания топлива. Поэтому даже существует специальный праздник – День ветра, отмечаемый 15 июня. Наиболее пристальное внимание ей уделяет Европа, именно европейские страны достигли в области освоения ветроэнергетики значительных успехов. В лидерах – Дания, которая полностью покрывает потребности населения за счет «зелёной энергии».
В нашей стране есть хорошие немногочисленные проекты по солнечной энергетике, чего нельзя сказать об использовании силы ветра. Чтобы стал понятен энергетический потенциал ветра и приливов, учёные географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приступили к созданию веб-атласа доступной ветровой и волновой энергии для прибрежных территорией России. В основу атласа заложены уникальные данные об энергетическом потенциале ветра и волн, которые сотрудники факультета исследовали и получили по результатам численного моделирования на основе собственных оригинальных методик. Веб-атлас визуализирует полученные результаты моделирования и расчётов величины доступной энергии волн и ветра в прибрежной зоне Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева, Карского и Охотского морей.
Первая информация по проекту будет опубликована уже в 2018 году, сообщается на официальном сайте факультета. Новости о ходе выполнения проекта будут в открытом доступе. Кроме того, специально развернут ГИС-сервер, на котором покажут карты пространственного распределения энергии волн и ветра, средних значений, повторяемости, обеспеченности и других необходимых характеристик.
Эксперты рассказывают, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в силу своего непостоянства в пространстве и во времени, а также низкой удельной мощности не могут конкурировать с традиционными источниками энергии ни по стоимости, ни по возможностям удовлетворить запросы потребителей в каждый момент времени. Поэтому одним из методов преодоления этих естественных недостатков ВИЭ является совместное использование нескольких возобновляемых источников энергии, что позволяет добиться стабильной выдачи электроэнергии. Так, в прибрежной зоне морей и океанов такими источниками могут служить солнечная, ветровая и волновая энергия.
Россия омывается тринадцатью морями, протяженность её береговой линии составляет порядка 40 000 км, поэтому для нашей страны может быть актуальным использование совместного потенциала этих видов энергии. Именно и с этой целью при создании веб-атласа рассматриваются сразу все виды «зелёной энергии».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...