Технологии

Крутишь педали – заряжаешь смартфон!
14 июня 2018 | 18:25 Центр ФОБОС
В знаменитом монологе «Мысли рационализатора» Аркадий Райкин с доброй иронией предлагал любопытные рацпредложения. Вот уж слушали его студенты Уральского федерального университета или нет, но вышло почти по совету народного артиста. Молодые люди в преддверии Чемпионата мира по футболу создали велоэлектростанцию – тренажёр, работающий по типу динамо-машины, где механическая энергия перерабатывается в электрическую. Перед тем, как начать крутить педали, нужно подсоединить специальный провод, соединяющий тренажёр и гаджет. Несколько минут активной тренировки – и смартфон заряжен. Мощность напрямую зависит от интенсивности велосипедной «езды».
В интервью для ГТРК «УРАЛ» авторы изобретения прокомментировали, что своим проектом они хотят привлечь внимание людей к проблеме электропотребления. А для этого они демонстрируют на практике, чтобы получить энергию, нужно потрудиться – в данном случае покрутить педали. Мощность, которую вырабатывает велотренажер – 220 вольт. Три тренажёра позволяют зарядить 16 устройств.
Ножную электростанцию студенты разработали при поддержке экспертов из Сколкова. Разработка признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Наследие волонтёрской программы Чемпионата мира». В дни мундиаля велоэлектростанции установят в волонтёрских центрах, на территории «Екатеринбург Арены» и фанзоне для болельщиков, а после их перенесут в спортзал университета.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...