Технологии

В России изучают возможности лазера для уничтожения космического мусора
10 июня 2018 | 14:22 Центр ФОБОС
Как известно, на орбите Земли находится около 19 000 искусственных объектов, видимых с Земли, большая часть из которых является космическим мусором. И если не заниматься решением этой проблемы то через 100–200 лет развитие космической деятельности может прекратиться, так как вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.
Как информирует агентство РИА Новости, специалисты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», входящей в состав Роскосмоса, разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты с помощью воздействия на него лазерным лучом.
Ранее сообщалось, что лазер для "отстрела" космического мусора может появиться на Международной космической станции. Теперь в "лазерную пушку" предлагается переделать 3-метровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сам телескоп сейчас находится в стадии строительства. Основное его предназначение — мониторинг космического пространства с целью отслеживания спутников и угрожающего им космического мусора.
В качестве источников питания лазера рассматриваются два варианта твердотельных генераторов разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. С помощью лазерного импульса учёные планируют испарять вещество с поверхности космического мусора, постепенно растворяя его в пространстве.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...