Внимание: чёрный пластик особо опасен!
9 июня 2018 | 11:03 Центр ФОБОС
Экологи поднимают очередную проблему, связанную с использованием пластика. Новое исследование показало, что пластик чёрного цвета содержит опасные вещества. В Великобритании «чёрные продукты» составляют около 15% пластиковых изделий, большинство из которых – одноразовая упаковка и контейнеры для пищевых продуктов. Но в их число также входят и детские игрушки, и востребованная электроника, поскольку чёрный пластик эстетически приятен. Учёные Университета Плимута доказали, что переработанный чёрный пластик из электроприборов содержит бромированные антипирены (BFRs), а также токсичные тяжёлые металлы (свинец, сурьма, хром, ртуть и другие), сообщает Science Direct.
К электронным отходам относятся все отслужившие свой срок устройства, чья работа зависит от электрического тока или электромагнитного поля: телефоны, ноутбуки, телевизоры, гаджеты и т.д. Наличие разнообразных высокотоксичных материалов и тяжелых металлов делает захоронение на свалке или простое сжигание неприемлемыми методами управления подобным мусором. Поэтому наиболее оптимальный способ утилизации электронных отходов — их переработка. Так вот при переработке не всегда соблюдаются особые правила утилизации, в результате во вновь сделанных продуктах из вторсырья присутствуют токсины, опасные для здоровья. Список же потребительских товаров чёрного цвета достаточно многогранен – от вышеперечисленных вещей до столовых приборов и ювелирных изделий. Ученые, применив технологию рентгенофлуоресцентного анализа для поиска опасных компонентов, исследовали 600 подобных предметов.
Выяснилось, что во многих из них (в том числе в детских товарах!) показатели брома и свинца значительно превышали допустимые значения. По мнению авторов работы, подобная высокая концентрация токсинов связана с неэффективным разделением чёрных пластиковых отходов от других. То есть, на что надо особо обратить внимание: токсичные элементы, содержащиеся в пластиковых корпусах электроники, никуда не исчезают, и в результате плохой сортировки могут отправиться в дальнейшую переработку. Таким образом, переработанный пластик чёрного цвета по-прежнему содержит опасные вещества, в первую очередь такие, как бром и свинец.
Учёные надеются, что их выводы в статье заинтересует и общественность, и соответствующие структуры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...