Технологии

Неласковый май: очередная вылазка зимы
22 мая 2018 | 08:06 Центр ФОБОС
Зима предпримет очередную вылазку вглубь континента. А в последние дни проблемы за Уралом создавала экстремально тёплая сухая погода. В ночь на понедельник ландшафтный пожар уничтожил 14 жилых домов и 13 хозпостроек в Курганской области. Более 100 строений удалось отстоять. Серьёзное возгорание произошло накануне и в окрестностях Омска. Один из районов оказался серьёзно задымлён из-за подожжённой старой травы.
21 мая в Омске стал самым тёплым днём с начала года. До рекорда 21-го века не хватило чуть больше 1°. Но жара последних дней не сильно подправила статистику холодной весны на юге Сибири. Средняя температура этого мая пока почти в 2 раза ниже положенного по климату.
К такой ситуации в регионе привели частые арктические вторжения на юг Сибири. Например, снегопады в понедельник отмечались в Иркутской области, Красноярском крае. Отчаявшиеся сельчане сажали картошку и рассаду прямо в снег. Но жителей юга Сибири в погодном плане еще можно считать счастливчиками. Например, на севере регионе зима и не думала заканчиваться! Высота снега там более чем в 5-6 раз превышает норму 3-й декады мая. В результате холодный воздух, проникающий в Сибирь из Арктики, по дороге на юг практически не прогревается, что приводит к резкому понижению температуры.
Новое вторжение циклона не станет исключением. Правда, на юге Сибири осадки всё-таки будут выпадать преимущественно в виде дождей. А вот в Югре и на Ямале вновь будут отмечаться снегопады. Уже сегодня показания термометров в Омске опустятся ниже уровня нормы. Пик похолодания придётся на среду. Затем вновь ожидается кратковременный всплеск тепла – днём до +21°. А в пятницу-субботу опять резко похолодает...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...