Пугающая природа: киты без хвостов
21 мая 2018 | 19:00 Центр ФОБОС
Эксперты говорят, что участившиеся встречи с морскими обитателями, плавающими без хвостов, стали жутким последствием загрязнения Мирового океана. Травмы животным наносят рыболовные снасти, объёмный мусор с колющими предметами и т.д. Американский морской биолог Алиса Шульман-Джанигер на протяжении многих лет изучает серых китов в Тихом океане у побережья Мексики, куда те мигрируют для зимовки и размножения. Впервые она увидела вместо хвоста уродливый обрубок в 1985 году, сообщает National Geographic. С тех пор учёная зафиксировала несколько примеров бесхвостых животных в западной части Северной Америки.
По словам Алисы Шульман-Джанигер, нет никаких признаков того, что эти киты подвергались атаке косатки или столкновению с кораблём. Скорей всего, травмы связаны с попаданием и дальнейшей запутанностью в рыболовных снастях, которые сделаны из прочного синтетического материала. Нити и верёвки закручиваются у основания хвоста, а при попытках освободиться от них снасти всё крепче затягиваются, перекрывая кровообращение. В итоге эта часть тела отмирает, что чаще всего ведёт к мучительной смерти животного. Особей, которые сохраняют способность плавать и вести обычный образ жизни в отсутствии хвоста, единицы.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований – федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США, занимающееся различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов, изучением Мирового океана и атмосферы, приводит печальные факты, в том числе, что в 2016 году отмечено около 42 запутавшихся горбатых китов, обитающих в североамериканских водах.
Учёные призывают пересмотреть существующие способы промышленного рыболовства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...