Технологии

Соловецкие постройки помогут в изучении изменения климата
19 мая 2018 | 17:37 Центр ФОБОС
Сотрудники Института географии РАН по результатам полевых работ доказали, что Соловецкие острова входят в редкий список уникальных природных объектов, где есть все необходимые условия для выполнения успешных палеоклиматических исследований. Значение палеоклиматологии – науки об истории изменений климата – высоко среди дисциплин, изучающих Землю. Она расширяет представления о протекавших в прошлом процессах выветривания, осадконакопления, образовании полезных ископаемых, наука показывает условия существования живого мира в минувшие геологические эпохи, и, что ценно, на знаниях и анализе всей этой информации можно прогнозировать изменения климата в будущем.
На Соловецких островах силами экспертов создается дендрохронологическая сеть для палеоклиматической реконструкции. Создание дендрохронологических шкал по ширине годичных колец, которые бы охватывали последние тысячелетия, является одной из актуальных проблем в современной дендроклиматологии, сообщается на сайте Институт географии. Получить такие шкалы можно в районах, где, с одной стороны, произрастают деревья-долгожители (на островах учёные обнаружили сосны, возраст которых превышает 500 лет), а с другой – есть возможность продлить изучение рядов за счёт включения археологической или архитектурной древесины. А на Соловках пока ещё сохраняются ценнейшие постройки.
При освоении монахами Соловецкого архипелага, ими в середине XV века был построен монастырь. Использованная при строительстве этого монастыря и других объектов древесина хорошо сохранилась. Именно она имеет научную ценность для климатологов – островная древесина вполне подходит для дендрохронологического анализа, дополнения и сравнения с годичными кольцами деревьев-долгожителей. Так был обнаружен кусок древесины, датированный 1186 годом.
Эта и другие находки дополнили и позволили создать уникальную хронологию климата по ширине годичных колец хвойных деревьев с 1186 по 2016 гг. При этом было обнаружено, что хвойные оказались наиболее чувствительными к изменчивости летней температуры. Выявленный редкий факт поможет для дальнейшего восстановления климата за весь период хронологии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...