Технологии

В земной поверхности всё чаще образуются гигантские провалы
13 мая 2018 | 10:29 Центр ФОБОС
Всего месяц назад мир облетела новость, что африканский континент в будущем может расколоться на две части, поскольку в Кении появилась огромная трещина длиной в несколько километров, и она продолжает увеличиваться.
А в начале мая геологи Новой Зеландии поведали о впечатляющей расщелине на Северном острове. Её длина достигает 200 м, ширина более 30 м и глубина около 20 м. Размеры кажутся не столь масштабны по сравнению с африканским разломом, но в сравнительном перерасчете площадей Африки и острова это на самом деле впечатляет. И у этих двух провалов одна и та же причина образования – они случились в регионах с вулканической деятельностью.
Новозеландская массивная расщелина открылась после того, как прошли сильные ливни, которые вызвали чрезвычайное положение на острове. Когда погода успокоилась, геологи исследовали вновь образовавшийся провал, на дне которого они обнаружили породы вулканического происхождения возрастом 60 000 лет. Слой осадочных отложений высотой 10 -12 м заполнил озеро, образовавшееся некогда в кратере потухшего вулкана; верхние 3 м представляют собой вулканический пепел.
Несмотря на то, что на Северном острове из-за его вулканического происхождения встречаются карстовые воронки, нынешний провал заметно отличается от них: он впечатляюще большой по размерам. Основная причина подобных трещин в земной поверхности – сильные и продолжительные дожди, которые методично растворяют горные породы вулканического происхождения. Проникая в глубины, воды подтачивают известняк, вымывают его потоком, формируя пустоты и полости. И однажды под их мощным воздействием происходит обрушение поверхности, образуются карстовые воронки. Но в конкретном случае воронка оказалась нереально огромной для подобных форм. Возможно, причина размеров кроется ещё в том, что обвал случился над самим кратером вулкана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...