Еноты удивили творческим подходом к решению задачи
8 мая 2018 | 11:27 Центр ФОБОС
Учёные для проверки животных на интеллект уже давно используют басню древнегреческого сказителя Эзопа «Ворона и кувшин», в которой повествуется о вороне, жаждущей напиться. Птица бросала камни в кувшин до тех пор, пока уровень воды не поднялся доверху, и она могла спокойно пить воду. Спустя несколько тысяч лет, уже в наше время, учёные поняли, что эта история предлагает отличный способ выяснить – понимает ли испытуемый причину и следствие происходящего процесса? Тест на интеллект успешно прошли приматы, вороны, грачи и сойки. Список недавно пополнил еще одно животное — енот.
В эксперименте принимали участие 8 енотов-полоскунов, половина из которых родились в дикой природе, а другая половина — в лабораторных условиях, но от дикой матери. Перед ними стояла задача – достать зефир, который плавал в высоком цилиндре. Ученые на первых порах «подсказывали» подопытным, уложив гальку на ободок цилиндра. Камушки падали в ёмкость – вода поднималась. Две особи со временем усвоили подсказку.
Один из испытуемых нашел собственное решение – используя опыт опустошителя мусорных баков, он запрыгнул на цилиндр и стал раскачивать его из стороны в сторону, пока тот не опрокинулся, открыв доступ к лакомству. Проводились и другие эксперименты – с предметами разной формы и плавучести. К примеру, в цилиндре вместе с зефиром находились плавающие и тонущие шарики вместо камней. Учёные предположили, что еноты будут доставать плавающие шары и бросать в воду тонущие для вытеснения воды. Вместо этого парочка из них неоднократно окунали плавающий шарик, пока кусочки зефира не прилипли к стенке цилиндра или к самому шарику!
Сей эксперимент показал, что и у животных может быть творческим и новаторским, подход к решению проблемы, сообщает Springer Link. Но в большинстве случаев, енотов всё-таки сначала приходилось обучать. То есть исследователям в процессе было важно разобраться – еноты сразу начнут отдавать предпочтения подходящим действиям, демонстрируя способность понимать причинно-следственные связи, или сначала будут совершать ошибки, а со временем научатся, и этот исход скорее укажет на обучаемость животных?
Учёные доказали, что еноты справляются с задачей из эзоповой басни на сообразительность, но хуже, чем вороны – только 25% особей. В то время, как обучению поддались от 50 до 80 % участников экспериментов. Авторы работы уверены, что если разработать более подходящую процедуру, можно добиться более высоких результатов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...