Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Ю-З, 1 м/с
761 мм рт. ст.
+22°
06:56
19:11
У каждой твари свой навигатор
8 мая 2018 | 11:17 Центр ФОБОС
Круглые черви, дрозофилы, бабочки, рыбы, голуби, летучие мыши используют для навигации магнитное поле Земли. Человек лишен таких способностей и без специальных приборов сбивается с пути.
У круглого червя, занимающего самую низкую ступеньку в животном царстве, в мозге есть небольшой отросток, похожий на микроскопическую телевизионную антенну. Это биокомпас, при помощи которого червь ориентируется в почве. Благодаря биокомпасу червь в поисках пищи движется вниз.
В эксперименте учёных Техасского университета (США) черви теряли ориентацию и перемещались хаотично, если вокруг них искажалось магнитное поле. Дальнейшие опыты показали, что траектория также зависит от того, в какой части света черви родились и выросли. Так, "коренные техасцы" двигались параллельно поверхности земли, а гавайские, английские и австралийские черви — под углом, который соответствовал искажению силовых линий магнитного поля, характерного для их родных мест.
У рыб биокомпас, реагирующий на магнитное поле Земли, находится в носу. Учёные смогли выделить клетки из носа радужной форели (Oncorhynchus mykiss), которые содержали частицы магнетита — минерала, играющего важную роль в способности некоторых живых организмов определять направление движения.
Свой биокомпас есть и у плодовых мушек. Он, подобно стрелке компаса, реагирует даже на слабые изменения направления магнитного поля.
Магнитный рецептор есть у бабочек-монархов и некоторых птиц, в частности, голубей. При ориентации в пространстве пернатые используют сразу две "карты бионавигации" — запаховую и магнитную. Благодаря магнитной птицы различают направления на север и юг, вычисляют долготу, измеряют деклинацию (разницу между магнитным и географическим севером) магнитного поля Земли, это помогает им сориентироваться и исправить маршрут. Учёные полагают, что большую часть пути пернатые преодолевают, полагаясь на магнитное поле, а на финише более важную роль играют запахи.
У человека (Homo sapiens) такого навигационного инструмента нет. Американские инженеры предлагают исправить это недоразумение с помощью имплантата, выполняющего роль биокомпаса — как у животных. Силиконовое устройство размером со спичечный коробок вибрирует каждый раз, когда человек поворачивается на север. Изобретатели уже вживили такой биокомпас себе под кожу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.09 14:00
+24°
20.09 17:00
+23°
20.09 20:00
+17°
20.09 23:00
+17°
21.09 2:00
+15°
21.09 5:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...