Отходы – не мусор, а многомиллиардная прибыль!..
3 мая 2018 | 09:26 Центр ФОБОС
Каждый год Россия прирастает свалками площадью соизмеримой с общей территорией Москвы и Санкт-Петербурга. А если говорить в тоннах, то цифры с трудом укладываются в голове. Всего в стране накоплено производственных и бытовых отходов 100 млрд тонн, ежегодная прибавка составляет 5 млрд тонн, сообщает «Российская газета».Проблема утилизации мусора – одна из острейших на сегодняшний день, поэтому общественностью поднимаются вопросы, разгорается полемика – что делать дальше, куда девать отходы?
По мнению академика РАН Леопольда Леонтьева, отходы – это не мусор, который надо уничтожать, а богатство, но его надо уметь взять. Вместе с коллегами им был разработан мегапроект «ЭкоНет», согласно которому предлагается решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России. В проекте показано, что, работая с отходами, перерабатывая их в полезные продукты, можно за 15 лет, начиная с 2020 года, получить прибыль около $130 млрд. К примеру, топливно-энергетический комплекс производит в год 27 млн тонн золошлаковых отходов. Пустив их в переработку, можно выпускать множество самых разных продуктов – сорбенты, стеклокерамику, щебень для отсыпки дорог и т.д. В стране горы отходов обогатительных комбинатов, которые содержат благородные и редкоземельные металлы, а также токсичные ртуть, кадмий, мышьяк. И здесь созданы эффективные методы извлечения, но они по-прежнему остаются в портфеле науки. Колоссальная проблема для экологии окружающей среды – фосфогипс. Он является отходом производства минеральных удобрений, занимает огромные площади, пылит, загрязняя атмосферу и воду вредными веществами. А это сырье для многих отраслей – строительства, целлюлозно-бумажной и цементной промышленности, прокладки дорог и т.д.
Особняком, по мнению академика, стоят пищевые и сельскохозяйственные отходы. Они содержат ценнейшие вещества: витамины, спирты, различные кислоты, пищевые и кормовые добавки, антибиотики, различные биологически активные препараты. Кроме того, миллионы тонн отходов птицеводства и животноводства являются источником тепловой и электрической энергии. Однако, как высказался учёный, вызывает огромное сожаление, что лозунг «отходы – наше богатство» на слуху уже много лет. И пока остается лозунгом. Например, давно говорят о сжигаемом в факелах попутном газе, который выбрасывается из скважин при добыче нефти (в СССР даже были сняты фильмы на эту проблему). Горят миллиарды рублей, но практически ничего не меняется, хотя, казалось бы, сегодня при эффективном менеджменте – это существенная прибыль.
Естественно, чтобы прибыль получить, надо вначале вложиться. Проект «ЭкоНет» помимо научно-технологических решений предлагает механизмы, как заинтересовать бизнес, стимулировать его обратить внимание на отходы. Кроме того, необходимо разработать законы для обеспечения экологических услуг, различные стандарты и правила. Просто нужно начать работать!..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...