Технологии

Уникальный проект: Большая Байкальская тропа
26 апреля 2018 | 16:26 Центр ФОБОС
Чтобы Байкал смог принять огромный поток желающих увидеть его красоты и при этом сохранить первозданность и экологию среды, волонтёры из года в год продолжают проект Большой Байкальской тропы (ББТ), который сегодня объединяет уже более 5300 человек из многих городов России и 30 стран мира. Недавно на Байкале начался очередной набор волонтёров.
Идея ББТ (это проект по созданию туристских троп вокруг озера и в регионе – в общей сложности планируют обустроить 1800 км) возникла у местных писателей и краеведов ещё в 1970-х годах. В конце 1990-х идею подхватило Агентство США по международному развитию. Строительство троп началось в 2003 году силами добровольцев из разных стран. На сегодня создание ББТ не завершено, но уже действуют несколько маршрутов. В перспективе тропа соединит 3 национальных парка и 3 заповедника. Ежегодно в летнее время силами волонтёров, возраст которых от 18 до 60 лет, на различных участках идут работы по строительству новых участков ББТ и объектов на тропе и рядом.
Экотуризм развивается весьма активно. А правильно построенная тропа – это инфраструктура экотуризма. Она имеет огромное природоохранное значение: направляет посетителей по обустроенным маршрутам; сохраняет редкие экосистемы; способствует локализации мусора в пределах обустроенных стоянок и создаёт возможности для его транспортировки на утилизацию. Очень важно, что обустройство тропы снижает пожароопасность: она является минеральной полосой, препятствующей продвижению пожара, содействует беспрепятственному доступу пожарных бригад к очагу возгорания. Экологические тропы не наносят вреда окружающей среде, предполагают экономическое развитие территории, создают дополнительные рабочие места для местных жителей, повышают экологическую культуры людей.
Немаловажно, что в последние годы летние проекты ББТ проходят при поддержке Фонда Президентских грантов РФ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...