Технологии

Холодный фронт не спасёт горящий юг Дальнего Востока
26 апреля 2018 | 00:52 Центр ФОБОС
Вторжение холодного атмосферного фронта не принесёт облегчения горящим регионам Дальнего Востока. В среду пришлось прибегнуть к эвакуации людей с окраин Благовещенска. Город накрыло дымом. Возгорание удалось локализовать. В Бурейском районе Амурской области только с помощью самолёта Бе- 200 остановили распространение пала, который угрожал пяти населенным пунктам. Существовало опасность перехода огня на постройки и в селе Петровичи Хабаровского края.
А ведь совсем недавно, в выходные казалось, что ситуация нормализуется. Площадь лесных пожаров заметно уменьшилась. И вот в последние два дня – новый всплеск. В чём же причина? Дело в том, что в последние дни в Приамурье установилась экстремально тёплая погода. В Благовещенске два дня подряд обновлялись рекорды максимальных температур. В среду воздух в городе прогрелся почти до +29°. Обычно такая жара бывает здесь лишь в июле, в середине лета.
Однако необычайно теплый период уже завершился. В среду на север Дальнего Востока прорвался атмосферный фронт, несущий арктические воздушные массы. Накануне он спровоцировал снегопады в Якутии и на Колыме. Жители Магадана с тоской смотрели на растущие сугробы; которые в городе и без того достигали 37 см. Даже у них, привыкших к капризам природы, такая погода вызывает депрессию. Всего за 12 часов в столице Колымы выпало 7 мм, или четверть месячной нормы осадков. Моментами видимость из-за снегопада падала до 500 метров. Даже в условиях сурового климата региона подобные явления случаются раз в 2-3 года.
А сегодня холодный фронт уже остудит Приамурье. Но наиболее интенсивные осадки ожидаются на северо-востоке региона. А вот терпящей бедствие Амурской области достанется совсем мало дождей. Но из-за вторжения холодного воздуха будет усиливаться ветер – до 15-20 м/с, который может в 2-3 раза увеличить скорость распространения огня.
Сегодня днем в Благовещенске ветрено. Существенные осадки маловероятны. А дневная температура понизится сразу на 19°. В пятницу-субботу атмосфера успокоится, и вновь потеплеет до +22°. Локальные дожди возможны лишь в последние дни апреля. Но их интенсивность будет небольшой, и вряд ли эти ливни смогут снизить пожароопасность в регионе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...