Технологии

Деревья сохраняют память о пережитой войне
20 апреля 2018 | 17:02 Центр ФОБОС
В годы Второй мировой войны нацисты усиленно использовали систему дымовой завесы из токсинов, чтобы линкор «Тирпиц» не стал мишенью для бомбардировщиков. Токсичный туман отразился на состоянии окружающей среды, в частности, на деревьях.
«Тирпиц» – второй линкор типа «Бисмарк», почти не участвовал в сражениях. Однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим советским конвоям и сковывал значительные силы британского флота. В течение более чем 2,5 лет предпринимались попытки уничтожить «Тирпиц». Линкор периодически удавалось выводить из строя, но лишь в ноябре 1944 года он был атакован и потоплен. Всё это время массивный корабль скрывали в норвежских фьордах. Когда в 1944 году британские ВВС предприняли очередную попытку обнаружить линкор, немцы скрыли его в искусственном тумане. Основным компонентом была токсичная жидкость – хлорсульфоновая кислота: при распылении её в воздухе с самолётов она вступает в химическую реакцию с каплями воды и получается плотная дымовая завеса. Группа солдат, отвечающая за производство искусственного тумана, носила специальные защитные костюмы.
Согласно новому исследованию эти выбросы оставили неизгладимый след на живых свидетелей Второй мировой войны – деревьях, сообщает LiveScience. Даже спустя 75 лет применение токсинов отразилось на их состоянии. Известный факт, что по древесным кольцам можно восстановить климатические изменения в природе, долгожители-деревья являются летописцами минувших эпох. Они в холодные годы формируют узкие кольца, а в тёплые — широкие.
Исследователи университета в Майнце (Германия) обнаружили, что деревья на севере Скандинавии не образовали колец в 1945 году, а многие из них и вовсе не росли в течение нескольких лет после войны.Причина – в использование хлорсульфоновой кислоты, которая повредила или уничтожила иглы. А иглы участвуют в фотосинтезе. Когда хвойные деревья теряют их, то на регенерацию уходят долгие годы. По данным учёных, пораженными в годы войны оказались 60% сосен у побережья. Обычно при естественных стихиях (к примеру, засуха, жара), деревья восстанавливаются в течение 5 лет, но на севере Скандинавии им потребовалось 12 лет, а некоторым – около 30. Это действительно сильное воздействие на состояние сосен, эта «исключительная реакция на стресс.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...