Технологии

Обнаружены алмазы с другой планеты
19 апреля 2018 | 11:15 Центр ФОБОС
Исследователи из Швейцарии, Франции и Германии провели грандиозную работу по изучению обломков космического пришельца – астероида. Обломки были найдены в Нубийской пустыне на территории Судана в 2008 году. Эти метеориты образовались во время взрыва астероида, диаметр которого составлял от 2 до 5 метров. Взрыв случился на высоте порядка 40 километров над поверхностью планеты. Правда, собрать получилось лишь 0,005% первоначальной массы космического гостя. Фрагментов набралось несколько сотен. Специалисты определили, что они относятся к редкому виду урейлитов – метеоритов, которые содержат необычно большое количество углерода в виде графита и частиц алмазов. Алмазы, найденные в африканских урейлитах, по крайней мере, в 100 раз больше чем алмазы, образующиеся при столкновении небесных объектов. Значительно превосходят они и алмазы, которые образуются при конденсации паров углерода внутри облаков межпланетного газа и пыли.
Используя просвечивающую электронную микроскопию, рентгеновскую спектроскопию, а также другие методы специалисты выяснили, что внутри алмазов присутствуют небольшие зёрна богатых железом сульфидов, а также множество других минеральных включений (хромиты, фосфаты). Это обстоятельство позволило предположить, что найденные частицы алмазов не образовались в результате космического взрыва, а появились в недрах протопланеты, существовавшей в первые миллионы лет существования Солнечной системы, а затем разрушившейся. Изучив различные примеси, накопившиеся в кристаллах, астрофизики пришли к выводу, что по своим размерам протопланета превосходила Меркурий, но уступала Марсу, а сами алмазы сформировались под давлением, достигающим 20 гигапаскалей.
Учёные отмечают, что существующие теоретические модели вполне допускают возможность формирования и дальнейшего разрушения неизвестных протопланет вскоре после появления Солнечной системы, однако столь убедительные доказательства их существования получены впервые.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...