Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
О том, как пираты Америку без метрической системы измерений оставили
15 апреля 2018 | 12:24 Центр ФОБОС
Одним из непростых моментов при поездке в Соединённые Штаты Америки, а уж тем более, при переезде туда на постоянное жительство, большинство европейцев считают переход на другую систему измерений. Вместо привычных метров, градусов Цельсия и килограммов, люди словно попадают в новый мир – с милями и дюймами, градусами Фаренгейта и фунтами, галлонами вместо литров и т.п.
А ведь у США была возможность жить согласно метрической системе, однако в этом им помешали… британские пираты! Речь в статье газеты Washington Post идёт о давних временах, когда парижские учёные решили впервые привести все единицы измерения к единой системе. С этой целью они предложили и американскому конгрессу прийти к общему соглашению. На то время госсекретарем был Томас Джефферсон, который приветствовал унификацию системы измерений. Так что 1793 году из Парижа по направлению к Америке было отправлено судно, на котором ботаник и аристократ Джозеф Домби вёз два основных стандарта метрической системы: прут длиной ровно в метр и медный цилиндр весом ровно в 1 кг. Но тут вмешалась погода, и судно с Домби на борту попало в шторм, а в итоге их принесло течением в Карибское море - прямо в руки к местным пиратам.
На самом деле пираты себя таковыми не считали: это были британские подданные, которые имели разрешение от самой королевы нападать на любые не британские судна. Но, по сути, они всё равно занимались пиратством. Так что французский экипаж вместе с академиком был заключен в тюрьму, а всё имущество, найденное на судне, включая стандарты метрической системы, было распродано на аукционе.
Спустя несколько лет Франция вновь попыталась начать переговоры с Америкой на счёт унификации систем измерения, но к тому времени госсекретарем стал Эдмунд Рэндольф, которому подобные изменения казались абсолютно ненужными и неинтересными, и Америка осталась в своей системе мер и весов.
Сегодня Международная Система единиц принята в качестве основной в большинстве стран мира, а США до сих пор придерживается собственных систем измерения, равно как Либерия и Мьянма.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...