Технологии

Мраморные клопы угрожают зелёному наряду Сочи
13 апреля 2018 | 10:36 Центр ФОБОС
По сообщениям специалистов Всесоюзного НИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи), зелёным насаждениями города-курорта, лесным массивам Сочинского национального парка и Северо-Кавказского биосферного заповедника угрожает нашествие мраморных клопов.
Тёплая погода позволила спокойно перезимовать насекомому на курорте и уже сейчас начинать выходить из состояния спячки. Два года специалисты изучают биологию клопа, его пристрастия и привычки, чтобы понять как спасти Сочи от нашествия. Насекомые в Сочи чувствуют себя комфортно. Угроза, которую представляет мраморный клоп, вполне реальна. Сила его не только в прожорливости и устойчивости к отраве, но и численности. Одно насекомое за сезон может отложить порядка 800 яиц.
Мраморные клопы очень вредны для сельского хозяйства. Они способны нанести вред фруктовым деревьям, орехам, овощам и даже зернистым культурам. Представители насекомых этого вида способны уничтожать практически все сельскохозяйственные засевы, фруктово-ягодные культуры и иные виды травянистых растений в период, когда они начинают созревать. Клопов можно встретить также на деревьях и кустах. В результате вредоносной работы насекомых на яблонях и грушах могут образовываться некрозы и опробковения. Под верхним слоем коры обнаруживаются сухие ватообразные ткани. В результате этого плоды становятся бугристыми, их вкус значительно ухудшается. Цитрусовые полностью не достигают, начинают рано опадать. Если же мраморные клопы повреждают виноградники – виноград не созревает вообще. Зерновые культуры, которые подверглись вредительству клопов, также неспособны полностью созреть. Угрозы для человека мраморный клоп не несёт.
Что собой представляет это насекомое? Коричнево-мраморный клоп – вид насекомого грушевидной формы тела. На поверхности клопа есть светлые точки. За счёт этого насекомое и называют «мраморным». Особенность этого насекомого в том, что он имеет очень специфический запах, который отпугивает хищников. Такое зловоние близко к запаху скунса и жжёной резины. Люди сразу замечают, если у них дома вдруг появились клопы этого вида.
По мнению специалистов, проблема мраморного клопа должна решаться уже сейчас и в тесной кооперации с соседними государствами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...