Технологии

Погода погубила ямальских оленей
10 апреля 2018 | 11:02 Центр ФОБОС
Причиной падежа оленей в Ямало-Ненецком автономном округе признаны тяжелые погодные условия. Об этом сообщили в Центре изучения Арктики. В общей сложности потери оленеводческого предприятия "Ямальское" составили 400 голов животных, оленеводы-частники сообщили о падеже еще около 600 оленей. Ветеринарные врачи провели клинический осмотр оленей, который не показал признаков инфекционных заболеваний.
Учёные Центра отмечают, что выпас оленей в северной части полуострова Ямал ведется в крайне непростых условиях – затяжные морозы с сильными ветрами осложняют поиск корма, обследованные пастбища отличаются скудостью растительности, которая местами вмерзла в почву после январской оттепели.
Специалисты изучили ландшафт пастбищ и состояние поверхности снежного покрова, измерили мощность и плотность снега, состояние почвы и растительности под ним. Исследования показали, что из-за длительных морозов (в течение 40 дней, в феврале-марте) и сильных ветров на Ямале образовался плотный, сухой слой наста до 15 см, затруднивший доступ оленей к кормовым ресурсам. Именно недостаток пищи стал причиной гибели оленей.
Специалисты сошлись во мнении, что ситуация в Ямальском районе несопоставима с падежом оленей 2014 года, когда, по официальным данным, погибло около 70 тысяч животных.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...