Технологии

Российские приборы расскажут о жизни на Венере
7 апреля 2018 | 13:15 Центр ФОБОС
О том, что в атмосфере Венеры могут существовать условия для жизни, учёные заговорили ещё на заре освоения космоса. Впервые эту гипотезу выдвинул астроном Карл Саган в 1967 году. Спустя 30 лет астробиолог Дэвид Гринспун привёл новые доводы в её пользу. В исследовании 2004 года учёные выяснили, что атмосфера планеты отвечает условиям обитаемости: на высоте 48-52 км над поверхностью Венеры температура колеблется от 0 до 60 °С, а атмосферное давление варьируется от 0,4 до 2 атм. При этом в химическом составе облаков присутствуют такие важные элементы, как сера, аэрозоли серной кислоты и диоксид углерода.
Более того, климатические модели показали, что на поверхности Венеры когда-то существовали внушительные запасы воды в жидком состоянии. Согласно этим данным, на протяжении 2 млрд лет климат планеты вполне мог быть пригодным для обитания микробов. Однако из-за воздействия парниковых газов вся вода с поверхности Венеры испарилась, что ещё больше нагрело планету. В настоящий момент температура на поверхности Венеры колеблется в районе 460 °С, а атмосферное давление в 92 раза выше, чем на Земле.
Но существует предположение, что в тот период, когда условия на поверхности Венеры стали малопригодными для жизни, микроорганизмы смогли подняться в другие слои атмосферы, где и продолжили своё существование.
Для тщательного исследования атмосферы и ответа на вопрос о существовании жизни на планете к Венере направится роботизированная атмосферная платформа NASA — Venus Atmospheric Maneuverable Platform (VAMP). Учёные рассчитывают, что миссия корабля, обладающего характеристиками самолёта и дирижабля, продлится около года. VAMP будет оснащён набором датчиков, в том числе разработанных «Роскосмосом». Именно они и помогут идентифицировать возможные микроорганизмы в атмосфере Венеры. Запуск VAMP — часть совместной миссии «Роскосмоса» и NASA , её старт намечен на вторую половину 2020-х годов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...