Технологии

На военную службу примут тюленей
3 апреля 2018 | 11:21 Центр ФОБОС
Тюленей определили на службу в армию – животных на «отлично» научили обнаруживать мины, вести разведку и поиск водолазов-диверсантов, обследовать днища кораблей и подводных трубопроводов. Изучали, исследовали и работали с животными в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра Российской академии наук. По итогам была сделана публикация.
Научная работа «Использование морских млекопитающих в служебных целях» не имеет мировых аналогов. Она посвящена физиологии морских млекопитающих, изучению их поведенческих реакций и использованию для решения задач оборонного комплекса страны. Эксперименты с животными и их исследования начались еще в 1981 году. В результате учёные открыли, что местные тюлени ответственно и достаточно чётко выполняют команды. При этом они отличаются повышенной скоростью выполнения поставленных задач в отличие от тихоокеанских морских котиков, сивучей, нерпы и морского зайца.
Тюлени, как и дельфины южных морей, быстро вырабатывают устойчивые навыки, необходимые для работы. Они обладают сенсорными способностями (слух и зрение), которые позволяют обнаруживать объекты на значительных дистанциях. Кроме того, у них выявили уникальные свойства: они могут погружаться на большие глубины и развивать под водой высокую скорость. К примеру, тюлени без особых усилий плывут за катером со скоростью до 35-40 км/ч.
Сегодня учёные продолжают вести исследования животных, которые важны и для фундаментальной науки, и для практического их применения на службе человеку. Отметим, что первым использовать тюленей в военных целях предложил известный дрессировщик Владимир Дуров ещё в начале прошлого века. Тогда в Москве был оборудован секретный бассейн, где проходили обучение ластоногие бойцы по обезвреживанию мин.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...