Технологии

Получена фотография самой далёкой звезды во Вселенной
3 апреля 2018 | 07:50 Центр ФОБОС
Любые лучи, в том числе и световые, взаимодействуют с гравитационным полем, меняя своё направление подобно тому, как луч света меняет свое направление в стеклянной линзе, что позволяет «собрать световой поток», усиливая энергию излучения. Эффект, который получается если свет далекой звезды проходит рядом с мощным источником гравитации (скопления материи с большой массой) в астрономии принято называть «гравитационным линзированием», потому что в данном случае тоже происходит повышение энергии излучения, путем сведения лучей в одну точку. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалёкие объекты – первые галактики Вселенной и их ядра-квазары — которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без гравитационного "увеличения".
Применение этого эффекта позволило астрофизикам из Университета Калифорнии в Беркли с помощью орбитального телескопа «Хаббл» несколько дней назад получить и зафиксировать излучение звезды, которая существовала на удалении примерно 5 миллиардов световых лет от нашей Галактики. Ранее столь далёкие источники излучений не фиксировались.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...