Технологии

Электронные отходы переработают в концентраты драгметаллов
2 апреля 2018 | 16:52 Центр ФОБОС
Тема мусора и утилизации отходов всё чаще освещается СМИ и обсуждается обществом. Очередная новость пришла от ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ входит в госкорпорацию «Росатом»). Институт планирует на площадке своего Опытного химико-технологического завода (ОХТЗ) установить линию по переработке электронного лома, а на выходе получить концентраты, содержащие металлы, в том числе и драгоценные.
Основные отличия инновационной технологии от ныне существующих – её эффективность и безотходность. Производство предполагает использование специального оборудования, препятствующего потере мелких частиц перерабатываемого лома и позволяющего вернуть их обратно в цикл переработки. Важен ещё и том момент, что проект обещают сделать экологически чистым – после переработки лома на ОХТЗ не останется вредных отходов.
Сегодня уже приступили к строительно-монтажным работам, которые предполагают завершить к лету 2019 года, а в декабре планируют изготовить первую партию концентрата из вторсырья. Основными поставщиками сырья для нового проекта, как ожидается, станут предприятия атомной отрасли, которые будут отдавать на ОХТЗ списанное оборудование. Двери завода открыты и для любых других предприятий, заинтересованных в утилизации накопившегося у них электронного лома.
В России ежегодно образуется около до 1,5 млн тонн электронного мусора, что составляет 5% от общемировых объемов. Большая часть его копится на свалках, что приводит к загрязнению окружающей среды. Тогда как по данным Института одна тонна электронного лома компонентов старых ПК содержит больше золота, чем можно добыть из 17 тонн золотой руды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...