ПогодаСейчас в Остине:
Сейчас
+23°
пасмурно с просветами
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Ю-В, 3 м/с
746 мм рт. ст.
+29°
06:31
20:36
Подсказки природы: насекомые умеют получать влагу из тумана
1 апреля 2018 | 13:00 Центр ФОБОС
Изобретения, продиктованные самой природой, часто обладают уникальными функциями и оказываются чрезвычайно полезными во многих сферах современной жизни. Вот и способность жуков вида Onymacris unguicularis – эндемиков африканской пустыни Намиб – не осталась незамеченной человеком.
Этот вид жуков известен тем, что может получать влагу из тумана, которая конденсируется на их небольшом чёрном теле длиной около 2 см. Насекомое обладает заметно более длинными ногами по сравнению с другими представителями отряда жесткокрылых. Данная анатомическая особенность спасает его от соприкосновения с раскалённой поверхностью и помогает передвигаться по песчаным дюнам на значительной скорости. Другая его особенность – надкрылья с небольшими выступами, в области шва углубленные в форме жёлоба.
Ветер по утрам со стороны Атлантического океана вглубь пустыни Намиб пригоняет туман. К этому моменту жуки уже забираются на гребни высоких дюн, поднимают брюшко кверху по направлению к ветру и опускает голову вниз. В таком положении они пребывают всё время, пока капли тумана конденсируются на выступах надкрыльев и стекает по центральному желобку вдоль шва надкрыльев ко рту. Полученная таким образом влага составляет до 40% веса тела Onymacris unguicularis. А секрет эффективности этого метода кроется в чередовании двух видов тканей на надкрыльях насекомого – гидрофильных (притягивающих воду) и гидрофобных (отталкивающих воду). Капли тумана конденсируются и растут на гидрофильной поверхности, при этом противоположные по свойствам области сдерживают их преждевременное скатывание.
Ещё в 2001 году биологи из Оксфорда, изучив строение тела жука, предложили использовать комбинированные материалы, имитирующие надкрылья для создания конденсационных покрытий для крыш зданий и мобильного тента для сбора влаги. В 2006 году в Массачусетском технологическом институте на том же методе от Onymacris unguicularis разработали нанопокрытия для очищения воздуха от паров токсичных веществ. Ещё чуть позже американская компания NBD Nano решила найти способ добычи влаги, которым пользуются уникальные жуки Onymacris unguicularis, приспособившиеся к экстремальным условиям пустыни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Остине

26.06 1:00
+23°
26.06 4:00
+23°
26.06 7:00
+23°
26.06 10:00
+27°
26.06 13:00
+30°
26.06 16:00
+28°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...