Технологии

Вулкан Этна сползает в Средиземное море
28 марта 2018 | 17:18 Центр ФОБОС
Недавно учёные обнаружили, что Этна медленно сползает к морю. Это означает, что прогнозы о потенциальной опасности самого активного вулкана Европы необходимо пересмотреть.
Геологи давно изучают Этну, которая по праву считается главным вулканом Европы. А недавно специалисты из британского Открытого университета разместили вокруг Этны сеть высокоточных GPS-станций, чувствительных к миллиметровым изменениям формы вулканического конуса. Данные, собранные за 11 лет, показывают, что его пологий склон двигается в восточно-юго-восточном направлении со скоростью 14 мм в год.
Конечно, расстояние в 1,4 метра за столетие кажется незначительным и может продолжаться без последствий ещё долго. Однако геологические исследования, проведенные по всему миру, показывают, что вулканы, имеющие подобную тенденцию, имеют на своей передней стороне катастрофические провалы. Ведь именно там накапливается давление, которое может привести к разрушительным оползням.
Учёные считают, что пока поводов для тревоги нет, и жителям ближайшего города Джарре, который находится в 15 км от вулкана, ничто не угрожает. Но если скорость движения увеличится, а это может произойти, так как вулкан находится на платформе из слабых и мягких осадочных пород, то ситуация станет опасной. Поэтому геологи продолжат вести тщательный мониторинг вулкана.
Напомним, что Этна – действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, высотой более 3000 метров. Это самая высокая точка Европы вне Кавказских гор, Альп и Пиренеев.
С 1500 года до н.э. Этна давала о себе знать более 200 раз, а за последние 40 лет её активность значительно возросла. Последнее крупное извержение произошло в 1999 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...